19 de julio de 2009

ENSALADA TROPICAL JOHANNA

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INGREDIENTES:
  • 2 tomates
  • 1 lata de maíz jojoto dulce (grano entero)
  • 1 pimentón verde
  • 1½ pimentones rojos
  • 1 pimentón amarillo
  • 1 taza de arroz tipo Parboiled.
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla mediana
  • 3 cambures maduros
  • 150 gr de camarones precocidos
  • ¼ kg de queso mozzarella
  • 1 manojo de cilantro
  • ½ taza de maní en granos sin concha
  • ½ taza de aceite de oliva
  • * jugo de un limón
  • 2 Ramitas de perejil
  • * sal y pimienta
PREPARACIÓN:


Poner a hervir 2½ tazas de agua con sal al gusto, con los dientes de ajo, la media cebolla y la mitad del pimentón rojo (sin semillas); lave el arroz, y agregue cuando el agua esté hirviendo, baje a fuego lento y tape hasta que el arroz esté a punto; apague, destape y deje reposar por lo menos por 10 minutos. Saque y deseche los vegetales.

Soasar los pimientos, sobre la llama de la cocina hasta que la piel esté negra, pasarlos por agua fría, pelarlos, quitarle las semillas y cortarlos en cuadritos. Pelar los tomates, quitarles las semillas y cortarlos en trocitos. Picar los cambures en rodajas. Escurrir los granos de maíz jojoto. Pasar los camarones por agua hirviendo con sal por unos instantes. Picar el queso mozzarella en daditos.

Hacer una vinagreta mezclando el jugo de limón con el aceite de oliva, salpimentar, batir en una licuadora por un momento. Moler los maníes con un molinillo (o en mortero) hasta reducirlos a polvo. Picar finamente el cilantro.

Colocar en una ensaladera el arroz, el pimentón en cuadritos, el tomate, las ruedas de cambur, el jojoto, queso y los camarones. Bañarlo con la vinagreta y mezclarlo todo bien, espolvorear con el cilantro picado y el maní en polvo.

Adornar con hojas de perejil, y si tiene a mano, trocitos de aguacate y servir bien frío.


¡¡BUEN PROVECHO!!


NOTA) ESTA ENSALADA FRÍA ES UNA FANTASÍA DE MI ESPOSO JOHNNY PARA NUESTRA NIETA JOHANNA.


6 comentarios:

Anónimo dijo...

Espectaculares sus recetas Sra Judith¡¡

Felicitaciones y saludos desde el Estado Trujillo.

Soraya Hage Pisani.
sorayahage@cantv.net

Judith Borges de Wekker dijo...

Gracias por su comentario...

Me halaga ya que las mayoría de las recetas fueron recopiladas por mi madre. Pero esta en especial es una variación de una ensalada mejicana que mi esposo le dedica a su nieta. Haciendo uso de "agrega lo que tengas a la mano".

Un abrazo.

Judith

ALMALU dijo...

HOLA JUDITH:

ESTAS BUENISIMAS TUS RECETAS, MUCHAS FELICIDADES POR TU BLOG.
SALUDOS.

Judith Borges de Wekker dijo...

Gracias AlmaLu,

Ese elegio viniendo de ti es un honor que le haces a las recetas de mi madre.

He visto unas cuantas de las tuyas con las que experimentaré... la riqueza de la comida mexicana es inigualable.

Gracias por visitarme y por escribir,

Judith

Katy dijo...

Muchas gracias Judith, por tu visita y elogio. Lo que daría yo por comer una de tus arepas!!! Me traen recuerdos de mi infancia. Tantos años... He probado unas por aquí cuantas pero nada que ver con las arepas de chicharrones o de carne mechada venezolanas.
Las adoro
Un abrazo

Judith Borges de Wekker dijo...

Te entiendo,

Acá -recuerda que vivo en Holanda- también hay muchas cosas que no consigo, nuestro queso blanco llanero (increíble en el país del queso), ají dulce, nuestro papelón y el mismo chicharrón que mencionas... Y la carne es pésima... pero en fin hay otras cosas que compensan estas fallas... mantengámonos en contacto...
Judith