23 de junio de 2007

SALSA BECHAMEL (Salsa Blanca)

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INGREDIENTES:
  • 125 gr de mantequilla (1 barra)
  • 2 cucharadas de harina (un poco más si se quiere espesa)
  • ½ litro (2 tazas) de leche
PREPARACIÓN:

Se disuelve la mantequillas y se mezcla con la harina... se coloca al fuego se agrega la leche (*) revolviendo constantemente hasta que hierva; se sazona con sal y nuez moscada, se deja hervir a fuego muy lento durante media hora, revolviendo constantemente, se pasa por un colador. Se sirve fría.
(*) Nota.- Si quiere mejorar la salsa, se fríe con manteca (o grasa de tocineta) una cebolla en ruedas, zanahorias y perejil los que se mezclarán con la leche; la mezcla se licua y cuela antes de mezclar con la harina y mantequilla.

Curiosidad: En la WEB encontré esta receta de salsa blanca que data de 1.843, se las dejo por lo interesante de la misma:

Salsa blanca.

Se mezclan un trozo de manteca y un poco de harina o fécula de patatas, añadiendo la sal y agua suficiente; se pondrá al fuego meneándolo de continuo; y cuando adquiera suficiente consistencia, se añade zumo de limón y vinagre, ó bien un poco de nuez moscada. Cuando se necesite esta misma salsa hecha de antemano se deslíe la fécula en agua, y después de añadir sal, pimienta y nuez de especies, se hace hervir meneándolo sin cesar, y retirándolo del fuego para exponerlo a un calor templado; y en el momento que deba emplearse, se añadirá la manteca con unas gotas de vinagre o bien zumo de limón, según el gusto de cada uno.

Tomado de AMBIGÚ, (Imprenta de la Sociedad Literaria), Madrid 1843.


¡¡BUEN PROVECHO!!

20 comentarios:

Anónimo dijo...

Falta la cebolla

Anónimo dijo...

que tipo de harina se utiliza? la de trigo o maizena?

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, puedes usar cualquiera de las dos (con la maizina te queda más fina), sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

que tipo de leche se utiliza?

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, puedes utilizar cualquier tio de leche sin problema. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

sirve para un pasticho?

Anónimo dijo...

se puede utilizar maizena o harina de trigo, agregar cebolla. Rectificar sazón

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, puedes utilizar harina o Maizena, la bechamel con cebolla se llama Suboise (sólo para tu información), sigue visitandonos, saludos.

Anónimo dijo...

muy bueno

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, sigue visitándonos, saludos.

Anónimo dijo...

Muy buenas recetas!! Exito

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, gracias por tus buenos deseos, sigue visitándonos, saludos.

johanna tacay dijo...

gracias por la ayuda hoy hare mi primer pasticho, gracias

johanna tacay dijo...

Oye gracias por las cantidades dada en este blog, hoy hare mi primer pasticho, gracias por todoi, feliz 2013. bendiciones

Judith Borges de Wekker dijo...

Johanna, te quedará excelente, sigue visitándonos. Feliz 2013 !!!

Unknown dijo...

que pagina tan estupenda..me ha ayudado a aprender a cocinar y ganar dinero...gracias Doña Martha y Judith!

Unknown dijo...

que pagina tan estupenda..me ha ayudado a aprender a cocinar y ganar dinero...gracias Doña Martha y Judith!

Judith Borges de Wekker dijo...

Unknown. Nos da mucha alegría y satisfacción que tye sirvan nuestras recetas para tener ingresos. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

Se puede preparar sin nuez moscada?

Anónimo dijo...

Q mas se le puede agregar para q quede mas. Sabrosa gracias