5 de julio de 2007

ÑOQUIS

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INGREDIENTES:

Ñoquis:
  • 1½ kg de papas
  • 2 huevos
  • 6 cucharadas de queso parmesano (o pecorino)
  • ¼ kg (1 taza) de harina todo uso
  • 50 gr (+/- ½ panela) mantequilla
  • * Sal, pimienta, una pizca de nuez moscada
Salsa:
  • 125 gr (1 panela) mantequilla
  • 1 cebolla mediana
  • 125 gr de salchichas cocktail o tipo polaca o Frankfurt
  • ½ taza de pasta de tomates.
  • 1 taza de caldo
  • 1 vasito (tacita) de vino de cocina
PREPARACIÓN:

Ñoquis:
Sancochar las papas, pelarlas y hacerlas puré, agregar los huevos, la harina, el queso y la mantequilla. Unir todo hasta lograr una pasta suave y homogénea, salpimentar y agregas la nuez moscada.

Formar los ñoquis tomando más o menos una cucharadita de pasta, formarla con la mano con forma de huevo se marcan con un tenedor y con la punta del dedo se les hace un pequeño hundido (* ver foto) espolvorear con harina.
(*) esa pequeñas muescas tienen como objeto retener algo de salsa para mejorar el sabor del plato.
Se cocinan en agua hirviendo con sal, agregándolos poco a poco, se sabe que están listos porque flotan, se retiran con una espumadera y se colocan en un platón donde se les agrega la salsa, se sirven inmediatamente espolvoreándolos con abundante queso inmediatamente antes de servir.

Salsa:
Ser muele bien fino (casi a pasta) las salchichas. Se derrite la mantequilla, se doran en ella dos cucharadas de harina, se agrega el caldo, la pasta de salchichas y la pasta de tomates rebajada en un poco de caldo, al final se agrega el vino, se sazona fuertemente, se le pueden agregar albahaca y hierbas aromáticas finamente picadas.

Salsa alternativa en mantequilla:
Se derrite un cuarto de kilo (dos barras) de mantequilla se le pone bastante perejil picado finamente, se le pueden agregar albahaca y/o hierbas aromáticas finamente picadas.

¡¡¡BUEN PROVECHO!!!