22 de agosto de 2007

AJIACO

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AL ESTILO BOGOTANO

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INGREDIENTES:

  • 2 pechugas de pollo
  • 3 cucharadas de aceite para freír
  • 1 cebolla mediada picada en trocitos
  • 3 dientes de ajo picaditos
  • ½ pimentón rojo sin semilla picado en daditos
  • 2 ajíes dulces, sin semilla picados menuditos
  • 1¼ kg de papa criolla
  • 1 kg de papa pastusa
  • ¾ kg de papa sabanera
  • 3 mazorcas tiernas
  • ½ frasco de alcaparras (se agrega a la hora de servir)
  • ½ manojo de guascas (Albahaca silvestre, galinsoga parviflora, gallant soldier)
  • - Crema de leche (se agrega a la hora de servir)
  • 2 aguacates (se agrega a la hora de servir)
  • - Sal, pimienta.
ALBAHACA SILVESTRE


PREPARACIÓN:

Pique las pechugas en trozos medianos, y sofría hasta dorarlas, retire el pollo y sofría la cebolla, pimentón, ajo y ají hasta que la cebolla transparente. Se pone a cocinar el pollo con el sofritos y agua que lo cubra. Cuando este tierno se saca y se echan las papas peladas, lavadas y cortadas en rebanadas delgadas. Se cortan las mazorcas de unos 5 centímetros y se agregan al caldo. Se deja cocinar hasta que las papas comiencen a deshacer y espese el caldo. Se le echan las guascas bien picaditas. Se rectifica la sazón y se deja unos 5 minutos más. Es conveniente estar revolviendo con cuchara de palo para que no se pegue. El pollo se agrega a la hora de servir se agrega cada plato junto con, un trozo de aguacate, una cucharadita de alcaparras y una de crema de leche.

Es costumbre servir el ajiaco en cazuelas de barro.


¡¡¡BUEN PROVECHO!!!