11 de agosto de 2007

BUÑUELOS DE YUCA

Mandioca.

INGREDIENTES

Melado:
  • 500 gramos de papelón en pedazos pequeños
  • 2 tazas de agua
  • 12 clavos de especia.
Nota) Si el papelón es muy oscuro o salobre puede reemplazarse por azúcar, alrededor 1/3 ó 1/4 de su peso.

Buñuelos:
  • 3/4 de kilo de yuca
  • 6 tazas dc agua
  • 3 cucharaditas de sal
  • 1/3 de taza de queso blanco duro, tipo llanero, rallado
  • 1 huevo
  • 1 taza de aceite para freír

PREPARACION

  1. Se prepare un melado de papelón. Para ello se pone en una olla grande, para que no se derrame al hervir, el papelón en trocitos con las 2 tazas de agua y los clavos. Se lleva a un hervor y se cocina a fuego fuerte unos 18 a 20 minutos o hasta que las gotas caigan lentamente de una cuchara de madera formando una pequeña hebra. Se retira del fuego y se cuela inmediatamente por un colador de alambre para eliminar los clavos e impurezas y se pone aparte.

  2. Mientras tanto se pela la yuca, se parte en pedazos, se le quita la vena central y otras partes duras. Se lava y en una olla con agua que la cubra, aproximadamente 6 tazas de agua y se pone al fuego. Se lleva a un hervor y se cocina 30 minutos, se le agregan las 3 cucharaditas de sal, y se continúa cocinando hasta ablandar, alrededor de 30 minutos más.

  3. Se retira la yuca del fuego, se escurre y se pone aparte hasta que enfríe un poco.

  4. Se muelen juntos y finamente la yuca y el queso con una máquina dc moler maíz.

  5. En un envase se le agrega el huevo y todo se mezcla muy bien hasta que el huevo se incorpore completamente a la masa y se forme una pasta homogénea. Se comprueba la sal y se pone aparte.

  6. En un caldero pequeño se pone suficiente aceite a calentar de modo que puedan flotar en él los buñuelos.

  7. Para hacer los buñuelos se toma con la punta de los dedos mojados o con una cuchara un poquito de la mezcla y ayudándose con otra cuchara, se dejan caer en el aceite caliente uno a uno sin darles forma ni alisarlos. Deben quedar de forma irregular, y no se deben freír muchos a la vez.

  8. Se fríen los buñuelos dándoles vueltas con una cuchara perforada y hasta que estén bien dorados, unos 3 minutos en total.

  9. Se sacan del caldero escurriéndolos bien y se olocan sobre un colador de alambre forrado interiormente con papel absorbente para eliminarles el exceso de grasa.

  10. Se colocan los buñuelos en un plato profundo y se bañan con el melado de papelón caliente al momento de servir.

Tomado de: El Placer de Comer

34 comentarios:

Joibel Giménez dijo...

Gracias por esta receta fácil y con instrucciones muy claras.

Judith Borges de Wekker dijo...

Joibel, que bueno que te quedaron excelentes los buñuelos. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

Hola Sra. Marta, hice la receta al pie de la letra pero al freir los buñuelos se deshicieron y el aceite se caramelizò, que podrìa hacer para que no me vuelva a ocurrir? le agradezco ya que es de mis dulces favoritos

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, agregale un poco de harina de trigo a los buñuelos y que el aceite esté muy caliente. Sigue visitándonos. Sludos.

alicia dijo...

se puede hacer sin queso es que no me gusta mucho

Buñuelos dulces dijo...

Martha, muy buena receta de BUÑUELOS DE YUCA, yo siempre hago los Buñuelos dulces tradicionales, y me ha gustado mucho esta opcion para poder realizar unos buñuelos distintos.

Me ha gustado mucho tu blog, es excelente, felicitaciones!!!

Soy Cata tengo el Blog de recetas de cocina faciles, que me gustaria visites. Espero te guste y puedas agregarlo a tu lista de sitios para visitar.

Desde ya quedo muy agradecida y espero tus comentarios.

saludos Cata

Anónimo dijo...

estos buñuelos te quedaron riquicimos

Anónimo dijo...

Muy ricos.. Los hice y segui todos los pasos y quedaron muy ricos. Gracias x la receta facil..

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, gracias por visitarnos, saludos.

mariela dijo...

gracias por esta pagina, me encanta...excelente los bunuelos me quedaron ricos.

Judith Borges de Wekker dijo...

Mariela, gracias por tus comentarios y por visitarnos. Saludos.

Biencocina2 dijo...

Mañana probaré con esta receta, se diferencia de los buñuelos que hacen en casa porque llevan queso y a nosotros nos encanta el contraste dulce-salado.

Nos gusta mucho tu blog porque resalta los platos tradicionales venezolanos.

Judith Borges de Wekker dijo...

Biencocina2, gracias por visitarnos. Saludos.

MAITEPE dijo...

HOLA SRA JUDITH, SIEMPRE VISITO SU BLOG PERO NUNCA LE HABIA DEJADO COMENTARIOS, ES FABULOSO, ME ENCANTA,LO ADORO. CUANDO NECESITO HACER ALGUNA RECETA DE NUESTRA QUERIDA VENEZUELA , LA PÁGINA QUE VISITO ES LA SUYA Y NUNCA ME QUEDA MAL, AHORA ESTOY POR AQUI PORQUE QUIERO HACER BUÑUELOS DE YUCA, YA VI LA RECETA, PERO YA CENAMOS Y MEJOR LOS HAGO MAÑANA DOMINGO PARA DISFRUTARLOS CON MI FAMILIA, DESDE CARACAS VENEZUELA, LA FELICITO USTED ES MI FAVORITA !

Judith Borges de Wekker dijo...

Maitepe, gracias por tus bellos comentarios, nos encanta que seamos tus favoritos, ojalá que cada vez que nos visites podamos resolver tus problemas culinarios. Sigue visitándonos. Abrazos.

Anónimo dijo...

Me podria decir cuantos buñuelos salen con esta receta, Gracias

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo. Todo depende del tamaño que hagas los buñuelos. Sigue visitándonos. Saludos.

María Elena Fuentes de Guevara dijo...

Hola Sra. Borges

Compre un paquete de 500 grs. de yuca picada y congelada. Resulta que puse a hervir el agua y cuando hirvió le agregue la yuca, cual es mi sorpresa se volvió un mazacote. Podre hacer los buñuelos con ella????
Muy amable con su respuesta y gracias.

Judith Borges de Wekker dijo...

Maria Elena. Perfectamente puedes hacer los buñuelos con esa yuca, así es como tiene que estar la cocción. Recuerdas que esa yuca que se compra enbolsada y congelada es pre-cocida, su cocción es muy rapida por eso. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

Gracias por la receta.. yo no los.como desde q.mi abuela.murio.. los voy a hacer en su nombre

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo. Gracias por visitarnos. Saludos.

yennifer bompart... dijo...

Oye sra yudith....me encantan los bunuelos voy a preparalos manana y voy a seguir la receta tengo tanto tiempo q no los como y me meti en esta pagina y consegui las instrucciones..soy del venezuela anzoategui...

Anónimo dijo...

Buenas sra martha me llamo milagros Rebolledo hise la masa pero cuando se están friendo seme desasen en el caldero x fa digame cm hago para q nose desasen respondame urguente

Georgina Escobar dijo...

Hola Amiga Judith,es 1era vez que hare dulces caseros para esta epoca de semana santa como es tradicion, anteriormente los hacia con mi madre ahora vivo sola y me estresaba no saber hacerlos, muy buenas recetas sobre todo la de buñuelos de yuca y la del dulce de batatas, ya le comentare como me quedaron, un abrazo desde Barquisimeto.

ANGELA dijo...

HOLA LOS HE HECHO Y ME HAN QUEDADO ESPECTACULARES GRACIAS BENDICIONES

Anónimo dijo...

Georgina. Gracias por visitarnos y tus bellos comentarios. Te *esperamosde nuevo.


ANGELA. gRACIAS POR VIDSSITARNOS. sALUDOS.

Anónimo dijo...

Buenisimo los hice como dijo ricos

Creaciones Dulces Anyi dijo...

Hola, es raro. A mi uno que otro se escurre y se sale de la costra que forma. Pero no deshacerse. Le puso huevo? O será que la yuca estaba muy blandita

migdalia dijo...

Buenas tardes segui al pie de la letra la receta los buñuelos me que daron super pero el melao quedo muy espeso patetico que puedo hace para mejorari

Alejandro David Santiago Medina dijo...

LOS HICE ME QUEDARON DIVINOS GRACIAS MARTHA POR TUS RECETAS

Anónimo dijo...

Hola Sra judith excelente su receta y muy fácil quede encantada con su ayuda ahora soy su nueva fans . Q Dios la bendiga es johanna de maturin

yelitza dijo...

Hola Sra. Judith, gracias por sus publicaciones, tengo una pequeña duda, si en mi casa no tengo el molinillo de maíz puedo usar el picatodo para la yuca o un tneedor? Es que una vez lo hice con el picatodo y me quedó muy pegajosa. Gracias por su respuesta.

carlos andres rodriguez dijo...

Sra.Judith excelente receta y muy sabroso gracias por dejarnos recetas tan ricas en su blog. a mi hijo le encantaron

rusbeer fajardo dijo...

Puedo hacer el Melado con Azucar