19 de agosto de 2007

CONSOMÉ (CALDO) BÁSICO DE CARNE

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INGREDIENTES:

  • 4 litros de agua
  • 1½ kg de huesos blancos (en trozos)
  • ¾ kg lagarto (la reina) o de costillas de res (1 kg).
  • ¾ kg ajo Porro
  • ½ kg zanahorias
  • ¾ kg nabos
  • ¾ kg cebollín
  • ½ kg apio España (Celery)
  • 2 pimentones verdes (grandes)
  • 2 pimentones rojos (grandes)
  • 4 ajíes dulces (abrir y retirar las semillas si no se quiere que de picor)
  • 1 rama de perejil
  • 1 rama de hierba buena
  • 1 manojito de cilantro
  • 1 rama de cilantro
  • 6 dientes de ajo
  • 1 clavo de olor
  • 1 hoja de laurel
  • - sal y pimienta (gourmet) al gusto.

PREPARACIÓN:

Corte la carne en trozos más bien pequeños, y lave los vegetales pero, salvo los ajíes, no los corte.

Ponga el agua en una olla grande con tapa y agregue la carne, los huesos, los vegetales y salpimiente (use muy poca (o nada) sal ya que el caldo se reducirá a la mitad, y casi siempre se usará en la elaboración de otros platos). Colóquela al fuego tapada, al hervir, baje el fuego medio-bajo y deje en la hornilla, sin mover, hasta que la carne se ablande.

El agua deberá reducirse a unos dos litros, (complemente con agua si es necesario). Al lograr ese volumen final (2 litros), corrija la sal, cuele bien para dejar sólo el caldo… Deje que alcance temperatura ambiente (sin agitar) antes de colocar en la nevera…

Una vez frío retire la costra de grasa y trasiegue con cuidado para dejar las impurezas que bajaron al fondo.

Guarde refrigerado en frasco de vidrio en la nevera para su posterior uso.

Nota) Una vez colado el caldo, la carne y los vegetales pueden usarse en la elaboración de otros platos.


¡¡BUEN PROVECHO!!