26 de agosto de 2007

CHUPE DE POLLO

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INGREDIENTES:

  • 1 pollo despresado.
  • 1 kg de Papas medianas.
  • 3 cebollas grandes.
  • 1 cebollín.
  • 1 ajo porro.
  • 1 manojito de cilantro
  • 1 pimentón verde grande, sin semillas.
  • 2 ajíes dulces, sin semillas
  • 3 dientes de ajo
  • 3 Jojotos (Maíz tierno entero) cortados en dos partes.
  • 1 lata grande de maíz jojoto en granos.
  • 1 lata de Crema de Leche.
  • ½ Kg de queso blanco duro, cortado en daditos
  • 3 tazas de caldo básico de pollo (o 2 Cubitos de caldo de Pollo).
PREPARACIÓN:

Preparar los vegetales y ponerlos a cocinar junto con el pollo y el caldo básico, cuando el pollo este blando retirarlo y desmenuzarlo, reservar los jojotos.

Retirar los vegetales con poco caldo y licuarlos, junto con una cuarta parte del maíz jojoto en granos.

Incorporar el pollo y los vegetales licuados al caldo, incorporar las papas en cubos y el saldo de la lata de maíz.

Dejar reducir, reponiendo el líquido perdido de ser necesario, cuando las papas estén blandas retirar la olla del fuego y añadir el contenido de la lata de Crema de Leche.

Servir en plato hondo de barro con un trozo de maíz en cada uno, acompañándolo con dos cucharadas de daditos de queso blanco duro.

Nota) Si no se va a consumir totalmente la sopa, añadir la crema de leche solo a las porciones que se van a consumir.

Los andinos utilizan mucho las papas, el queso, la leche y el cilantro, entre otros alimentos, incluso con estos ingredientes se prepara la famosa pizca andina. Esta receta que hoy propongo es una delicia, pues el chupe de pollo es una sopa espesa donde se emplean los ingredientes nombrados con otros como el maíz tierno (jojoto), el caldo concentrado de gallina y las presas, se enriquece además utilizando crema de leche y hay quienes utilizan espárragos en esta preparación, la cuestión es que es una sopa deliciosa y para una comida familiar es maravillosa.


¡¡¡BUEN PROVECHO!!!

51 comentarios:

arianne dijo...

Excelente su receta....mañana la pongo a prueba...luego le escribo para que sepa como me quedó!!!

Judith Borges de Wekker dijo...

Arianne, si te agradezco que me comentes como te queda la receta,para mi es placentero saberlo.Abrazos.

Anónimo dijo...

me encanto la receta , y super facil ¡¡¡ ya hice mi chupe de pollo ahora a esperar a mis invitados a ver q opinan ¡¡¡¡¡ gracias

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, seguro que tus invitados quedarán encantados. Sigue visitándonos. Saludos.

Yari dijo...

Llego a esta pagina a causa de un antojo....tan pronto haga su receta con algunos consejos de una tia que para mi significa la Julia Child de mi familia, les comento como mes fue! Saludos!!!

Judith Borges de Wekker dijo...

Yari, que bueno que me encontrastes. Te quedará riquísimo el plato. Sigue visitándonos. Abrazos.

Anónimo dijo...

Dona MArtha excellent su receta. Siempre que hago chupe sigo su receta y recibo Los majors commentarios. Muchisimas gracias!!!!

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, me alegra que quedes bien siempre con el Chupe, sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

Deliciosa su receta la prepara ayer 9 de Noviembre, a todos les gusto, muchas gracias por compartirla y por los tips.

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, gracias a ti por visitarnos. Sigue haciéndolo, Saludos-.

Anónimo dijo...

Buenas días Sra Martha, me encantó su receta y bien y muy rica, Muchas gracias. Cariños

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, gracias por tus saludos. Sigue visitándonos. Abrazos.

Anónimo dijo...

HOLA BUENAS TARDES ME ENCANTA ESTA RECETA Y QUIERO PONERLA EN PRACTICA, QUISIERA SABER PARA CUANTAS PERSONAS ALCANZA...QUIERO PREPARARLA PARA 20 PERSONAS...GRACIAS

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, para 20 personas tienes que triplicar la receta aunque te sobre. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

Estoy viviendo fuera de venezuela y no he conseguido un buen chupe como los que alla me. Comia, decidi buscar la receta y hacerlo yo misma. Al leer los ingredientes ya se me hacia agua la boca jajaja, asi que este fin de semana comprare todos los ingredientes para hacer esta maravillosa receta! Muchisimas gracias por compartirla! Me encantan las recetas de aqui. Gracias y Saludos.

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, te quedará muy rico el chupe. Sigue visitándonos. Saludos.

Bring_Heaven_To_Earth dijo...

Querida Amiga Judith... hice el chupe de pollo y tengo que decir que es lo mas rico que hay en el mundo, mi esposo estaba maravillado, hice unas arepitas pequenas para acompanarlo, quedo realmente delicioso, hasta fotos le tome al chupe. Muchisimas Gracias. Un Abrazo

Judith Borges de Wekker dijo...

Bring Heaven To Earth, nos alegra ese comentario. Sigue visitándonos. Saludos.

Ysel González dijo...

Excelente el chupe de pollo! super fácil de preparar y queda divino! ya lo he preparado dos veces! me encantan sus recetas! Saludos

Judith Borges de Wekker dijo...

Ysel González, gracias por tus elogios. Sigue visitándonos. Saludos.

Adriana dijo...

Excelente receta voy a ponerla en practica hoy mismo!!

Anónimo dijo...

Tengo las ganas d comer chupe d pollo,a ver como m queda ,espero q bien sabroso seguire la receta al pie d la letra.

Anónimo dijo...

excelente quedó muy rico gracias

Anónimo dijo...

Hola, muy buena la receta quisiera saber con que podría acompañar esta sopa?

Judith Borges de Wekker dijo...

Feliz año 2012 a todos, de nuevo en Holanda, después de 45 días en la bella Venezuela.

Contestaremos todos sus nuevos comentarios desde ahora.

Judith y Johnny

Anónimo dijo...

Hola. le escribo porque intenté hacer esta receta pero por alguna razón mi caldo quedo verde y no amarillo. Usted sabrá wué habrá pasado? La única diferencia es que no le puse ajicito ya que no estoy en Venezuela y acá lo qur hay es ají picante.
Gracias!

Dessa dijo...

También di con la pag buscando la receta por un antojo, este fin de semana lo prpararé!

Anónimo dijo...

Hola, muy buenas.. Esta receta para quien no la haya hecho nunca esta buenísima, para los que vivimos en Europa debemos prescindir del ají, pero de igual forma os quedara riquísima... También os recomiendo que no uséis cualquier. Nata, o crema de leche, para esta receta la de la marca Nestlé vendrá mejor ( la marca no me ha pagado la publicidad ) gracias por compartir su receta Con todos los que creen que los venezolanos solo comen arepas arroz...

Anónimo dijo...

Muchas gracias por la receta.
Me ha quedado para chuparse los dedos!!
Saludos desde Barcelons, España de un español que quiere a Venezuela y a los venezolanos.
Manu

Anónimo dijo...

Por favor, para cuantas personas es esta receta ?
Gracias por compartir los sabores venezolanos..

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, puede ser para 4 personas en cantidad generosa, sigue visitándonos. Felices Fiestas. !!!

Anónimo dijo...

Estoy escribiendo desde Letonia para agradecer Usted por su receta!

OMAR LOPEZ dijo...

ANTE TODO SALUDOS, ME PARECE FACIL PARA PODER HACERLA, YA ANTES HE HECHO PISCA ANDINA Y NO SE ME CORTA LA LECHE O SEA QUE QUEDA BIEN Y AHORA PROBARE CON ESTO A VER COMO ME VA, ANTE TODO GRACIAS.

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo desde Letonia, gracias por visitarnos. Abrazos.

Judith Borges de Wekker dijo...
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OMAR LOPEZ dijo...

SRA. JUDITH BUENOS DIAS, TENGO UNA INQUIETUD PARA PREPARAR EL CARPACCIO DE POLLO, SI PUEDE AYUDARME EN ESTO QUE UD COCINA MUY CENSILLO SE LO AGRADECERIA, GRACIAS

Judith Borges de Wekker dijo...

Omar, te recomendamos busques la receta en Internet, que es lo que hacemos nosotros cuando no encontramos las recetas en nuestros archivos,

Anónimo dijo...

Cuidado con el pollo crudo Omar... yo nunca he escuchado Carpaccio de Pollo...

Judith Borges de Wekker dijo...

Omar, realmente el comentario que te hacen es de veras, nunca hemos visto recetas preparadas con pollo crudo, por lo tanto no existen. Sigue visitándonos. Saludos.

jose evr dijo...

hola quise suscribirme y no pude, no encuentro la ruta. busque la receta de pollo al chupe porque quiero montar un negocio de cocina en colombia, soy venezolano y ando buscando recetas colombiana, y hoy me doy cuenta tambien es de venezuela. agradecido y me agado su espacior

Judith Borges de Wekker dijo...

Hola José,

Si soy Venezolana y vivo en Holanda... Mira tengo uns serie de recetas latinoamericanas en:
http://recetasdemartha.blogspot.nl/search/label/Cocina%20Latino%20Americana
A lo mejor te sirven...

Gracias por visitarme y tus comentarios,

Judith

VLR dijo...

Sra Martha a Ud. me la trajo un ángel! Estaba buscando recetas para aliviar mi nostalgia de emigrante y me encuentro con la receta de los domingos! Me recuerdo de niña mi mamita, q es del Táchira y prepara cosas riquisimas, cuando me decia "ya vas a terminar mi amor, otra cucharadita más, comételo todo que te alimenta" ... q no daría hoy Sra. Martha, q no daría hoy...
Gracias por compartir y por ayudar a las cocineras con muchas ganas pero con poca idea como yo que se acercan a la hornilla con mucha ilusión pero con miedo de combinar desastres! Buena vida! Hasta luego

Judith Borges de Wekker dijo...

VLR. Hermosísimos tus comentarios, así siento yo (de mis hijos), muchas veces. Sigue visitándonos. Saludos de tu ángel.

la reina del chupe dijo...

Sra. Martha. Mucho gusto mi nombre de DEXISY, soy de Venezuela, Caracas, estoy fuera de mi lindo país y quiero hacer el chupe (que por cierto me queda de un divino, ni le cuento jajja)modestica yo no!!! el inconveniente es que aqui consigo todos los quesos habidos y por haber como quien dice pero el rico queso llanero de Venezuela no lo hay. cual queso podría acercarse al llanero para colocarlos aqui. Vivo en New Jersey. Muchas Gracias de antemano. ahh se me olvidaba comentarle que uno de mis hijos se llevara el chupe porque no se lo puede comer en el instante, le separo la crema de leche solamente. Besitos. y gracias

Judith Borges de Wekker dijo...

La reina del chupe. Compra queso Feta y lo metes a la nevera por 1 0 2 dias. Es lo más parecido que encuentro aqui en Holanda. Sigue visitándonos. Saludos.

Ana Gil dijo...

Buenas noches! Agradezco mucho esta receta, soy oriental ( Maturín Edo Monagas -venezuela) y hoy me aventure en esta delicia, solo que donde vivo actualmente no se da el aji dulce y le coloque pimenton verde. Me quedo riquisima. Muchas gracias...ah hago la aclaratoria de que soy del oriente por que este tipo de sopa se elabora comúnmente es en Mérida. Besitos

Judith Borges de Wekker dijo...

Ana Gil. Sigue visitándonos. Saludos.

Erika Ramírez dijo...

Me quedo, Toda una Delicia!!!! Feliz de alimentar a los mios!!!

Martha Esther dijo...

espero y siga subiendo resetas sabrosas como esta, ay un sitio que encontre por lared que tiene resetas sabrosas aqui se las comparto.

http://enpasitos.com/index.php?option=item.php&category=cocina&sub_category=comida-mexicana&item_id=1809&title=Como-hacer-pollo-a-la-Martha

J. W.J. de Wekker dijo...

Estimada Martha Esther,

Te agradezco tu comentario, pero lamentablemente no será publicado ya que es norma de este Blog el no no hacerlo con link’s direccionados a otros sitios. No sabes cuánto lo lamentamos, pero con 7.000.000 de hits (doce de páginas vistas) la solicitud es muy elevada y la mayoría que nos llegan son Spam, o no tienen nada que ver con el arte culinario.

Así que discúlpanos por hacerlo…

J. de Wekker Borges.

Alexis Matos dijo...

Saludos, hoy me comí un chupe de pollo y me gusto mucho por eso buscando encontré su pagina y ya anote los ingredientes, se que me va a quedar rico siguiendo las instrucciones