19 de agosto de 2007

FRIJOLITOS BAYOS GUISADOS (*)

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INGREDIENTES:

  • ½ kg de frijoles bayos llaneros.
  • ¼ kg de costillas de cochino.
  • 1 zanahoria
  • 1 plátano no muy maduro.
  • 1 cebolla grande
  • 4 tomates maduros (pelados, picados y sin semilla)
  • 6 dientes de ajo.
  • 2 ajíes dulces (picaditos y sin semilla)
  • ¼ kg de papas
  • ¼ cucharadita de orégano
  • ½ taza de aceite
  • 1 pimentón verde (picado sin semillas)
  • 2 tazas de consomé de carne básico
  • - Sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:

Limpie los frijoles, desechando las piedras y ramitas… lávelos y colóquelos en una olla con agua que los sobre unos tres dedos (4 – 5 cm)… deseche todos los granos que floten… déjelos en remojo de un día a otro, cambiando el agua por lo menos tres veces. Lávelos de nuevo con abundante agua y escúrralos bien. Ponga en una olla los frijolitos, las dos tasas de consomé básico, agregue agua de ser necesario hasta cubrir al ras los frijolitos, y déjelos hervir hasta que ablanden. (El tiempo dependerá del tipo de grano); revuelva y agregue agua a medida que lo requiera, pero, tan solo hasta cubrir al ras los granos.

Mientras tanto, pique las costillas en trozos pequeños, adóbelas con sal ajo y orégano, fríalas en el aceite hasta que doren, añada el pimentón, el ají dulce y la cebolla bien picaditos y sofría unos 10 minutos. Agregue los tomates tape y deje cocinar todo, a fuego lento, por 15 minutos más

Pique en cuadritos las papas y las zanahorias, y añádalos a los frijoles; déjelos cocinar a fuego lento por 15 minutos.

Corte el plátano en rodajas finas (½ cm)… añada a los frijoles el plátano y el guiso hecho con las costillas, rectifique la sal, el agua y deje hervir, a fuego lento, unos 15 minutos más.

Se sirven solos o acompañados con patacones (tostones)…

* NOTA) El fríjol bayo llanero venezolano es de grano pequeño (½ cm) de color blanco o crema con un puntillo negro característico donde se fija a la vaina… es una planta sembrada en casi todos los patios de casas en la sabana… El campesino venezolano lo prepara casi siempre en agua con sal, agregándole un hueso de res, cebolla y ají dulce (si los tiene) y cambur (plátano o topocho) al final. En realidad el plato autóctono es muy sencillo pero de un sabor muy especial y característico. Este plato que presentamos se puede hacer con cualquier tipo de grano, pero solo con el frijolito bayo llanero tendrá ese sabor criollo a llano.

¡¡¡BUEN PROVECHO!!!

2 comentarios:

Paola De Rossi dijo...

SALUDOS!! SOY SEGUIDORA DE SUS RECETAS, PORQUE CUANDO NECESITO ALGO BUSCO EN INTERNET Y SI USTED LA TIENE LA REALIZO. TODAS LAS RECETAS QUE HE COCINADO CON SUS PASOS ME HAN RESULTADO MARAVILLOSAS DE VERDAD MUCHAS GRACIAS. ESPERO REALIZAR PRONTO ÉSTA YA QUE TENGO UN PAQUETITO DE FRIJOLES BAYOS. SALUDOS

J. W.J. de Wekker dijo...

Gracias Paola por tus visitas, comentarios y positivas opiniones... Quien te escribe (Johnny) es un medio holandés quien se levantó en los llanos de Barínas; los frijoles bayos men especial me traen muy buenos recuerdos...
Johnny y Judith