27 de agosto de 2007

PAELLA DE MARISCOS

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INGREDIENTES:

  • 3 filetes de mero (o de carne firme de pescado) no muy gruesos.
  • ¾ kg de filetes de pechuga de pollo
  • ½ kg de almejas (optativo)
  • ¾ kg de mejillones (optativo)
  • ½ kg camarones pelados
  • ¾ kg calamares medianos
  • 6 dientes de ajo machacados
  • ½ kg de langostinos frescos o gambas grandes
  • ¼ kg de guisantes frescos o congelados
  • ½ kg de judías (vainitas) verdes
  • 1 pimiento rojo grande sin semillas
  • 2 cebollas medianas
  • 2 cebollines medianos
  • 3 ajíes dulces
  • 3 tomates manzanos medianos
  • 3 tazas de arroz de grano corto (redondeado)
  • 6 tasas de agua (de la misma medida que los del arroz)
  • - azafrán o colorante (mejor azafrán)
  • - aceite de oliva virgen y sal.
  • - perejil finamente picado
  • - sal y pimienta (blanca) al gusto

PREPARACIÓN:

Se pican el calamar, el pollo y los filetes en trozos pequeños. El calamar se puede partir también en anillas según se quiera.

Se limpian los mejillones y las almejas, se cuecen previamente un poco hasta que se abran (el caldo se guarda para añadirlo a la paella colándolo previamente)

Se cuecen las vainitas y los guisantes previamente durante unos cinco minutos aprox. (no deben estar demasiado cocidos porque luego tienen que cocer otros 20 minutos con el arroz), se pican las vainitas en trozos pequeños.

Se pelan los tomates, se les quita el líquido, las semillas y se parten en trocitos pequeños.

Se parten los cebollines en trocitos pequeños.

Se parte el pimiento rojo en tiras pequeñas no demasiado finas, los ajíes se les saca la semilla y se pican muy finito.

Se tiene preparada el agua caliente (usar el agua de mejillones y almejas) con sal, ajo y con el azafrán, el azafrán se puede machacar previamente en el mortero mezclándolo con un poco de sal o echarlo directamente en el agua

Una vez tenemos todo preparado, se fríe en la paellera primeramente la cebolla, cuando esté transparente se añade el tomate, se rehoga un poco y se añade el pimiento rojo, una vez que está frito se añaden el calamar, el pollo, los camarones y los filetes se rehoga bien, se añade el arroz y se sofríe, se añaden las verduras, y finalmente el agua con el azafrán caliente.

Se colocan los langostinos por encima y se hierve todo hasta que se seque el agua.

A medida que se cocina hay que regular el fuego bajándolo un poco y el calor tiene que repartirse bien por toda la paellera. El punto se nota cuando se ha consumido todo el agua y el arroz está tierno, si el arroz se ha quedado un poco duro se puede agregar un poco de agua.

Tapar con un paño limpio y dejar que repose cinco minutos antes de servirlo.

Se sirve con un chorrito de aceite de oliva y unas gotas de limón y se espolvorea con perejil.

¡¡BUEN PROVECHO!!

15 comentarios:

Anónimo dijo...

buenas tardes y para cuantos comensales es esta receta?

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, más o menos para 6 persobnas y dependiendo de la cantidad servida, que te daría para 8 . Sigue visitándonos. Saludos.

Alex_E dijo...

muy rica su receta amiga gracias la estamos haciendo en este momento somo dos (yo y mi esposa)pero vamos a guardar para toda esta semana

Alex_E dijo...

felicitaciones amiga muy rica su receta en estos momentos estamos preparando y somos dos nada mas pero guardamos para la semana saludos desde san fernando de apure

Judith Borges de Wekker dijo...

Alex E., nos encanta que cocinen en pareja, sigue visitándonos, saludos.

Anónimo dijo...

Excelente receta!. La acabo de preparar para mi familia y quedo espectacularrrr :D. Gracias por compartir todas tus recetas que son muy deliciosas. Dios te bendiga.

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, que bueno que triunfastes con la paella, sigue visitándonos, saludos.

Anónimo dijo...

Muy Buena receta!! La voy a hacer mañana!! Tengo una sola duda, ya que siempre tengo problemas con el arroz.. Se le hecha cocido ya verdad?? Y tiene algun truco para la preparacion del arroz?? Muchas gracias!!

Judith Borges de Wekker dijo...

An+onimo, la receta te dice que debes sofreir el arroz y esto es crudo, cuando el grano se im pregna de aceite no permite que se apegoste, sigue las intrucciones de la receta y no vas a tener problemas, sigue visitándonos, saludos.

Richard Becerra dijo...

Muchas Gracias por la receta! no soy muy bueno cocinando pero gracias a su receta le dare una sorpresa a mi esposa..!y ver si mi hijo lo come jajaa gracias excelente su receta! saludos

Anónimo dijo...

La hiceeeeee....Yupiii, quedo riquisima. Mil gracias x compartir su experiencia Doña Martha

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, nos alegramos por tu exito. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

Buenas noches, me gusta su receta, voy a provar a ver que tal me queda, pero tengo la duda pimiento es igual que pimenton?

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, se le dice pimiento al pimentón largo, pero en lo que a sabor se refiere es el mismo. Sigue visitándonos. Saludos.

wladimir dijo...

hola sra marta, primero felicitarla x tan grandiosa receta.. ya la he cocinado 2 veces y ha quedado buenisima..
le queria preguntar si no tiene recetas de pasapalos faciles de hacer.. soy de margarita vzla