26 de agosto de 2007

TORTA MARQUESA DE CHOCOLATE

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INGREDIENTES:

  • 2½ paquetes de galletas tipo “María”
  • 2½ barras de mantequilla sin sal
  • 4 amarillos de huevo
  • ¼ kg chocolate rallado (polvo de chocolate sin azucar)
  • ½ litro de leche (batida espesa)
  • 1 frasco pequeño de guindas (o fresas en conserva)
  • ½ kg de azúcar pulverizada (impalpable)

Cubierta:

  • 1 Lata de leche condensada
  • 1 Tableta (8 Barras) de chocolate de taza
  • 2 Cucharadas de Mantequilla
  • ½ Taza de leche
  • 2 cucharadas de nueces en trocitos

PREPARACIÓN:

Se bate muy bien la mantequilla con el azúcar hasta que esta se una muy bien, se agregan las los amarillos de huevos, uno a uno, y la mitad del chocolate en polvo; mezclando y uniendo todo muy bien. La otra mitad del chocolate se bate bien con la leche y se deja enfriar un rato en la nevera; se prepara un molde cubriendo bien el fondo con papel de aluminio o encerado.

Pique las guindas en trocitos. Se humedecen las galletas con el chocolate batido y se van colocando en el fondo y lado del molde hasta forrarlo. Luego se pone una capa de crema, pedacitos de guindas y otra de galletas; y así sucesivamente hasta terminar, en una de crema.

Se guarda la torta en la nevera por lo menos ocho (8) horas; y luego se desmolda, se cubre y se adorna.

Cubierta:

Se monta a fuego muy lento la leche, el chocolate y la leche condensada y cuando está todo completamente disuelto se agrega la mantequilla, se baja del fuego y se deja reposar; aún caliente se cubre bien la torta y se adorna las nueces molidas.

¡¡¡BUEN PROVECHO!!!

57 comentarios:

Azul... dijo...

Uy esta me la robo, cómo extraño esta torta!!!!

Te mando un besote, no te abandoné, es que estoy en Tenerife pasando unos días con mi ahijada y mi comadre :)

Judith Borges de Wekker dijo...

¡Feliz estadía y mejor regreso!... espero que la pasaras bien con tus familiares... Te dejo otras recetas que espero les gusten...

Judith

patricia dijo...

estoy feliz de haberla encontrado,sus recetas son claras y faciles de seguir.gracias y Bendiciones

Anónimo dijo...

hola buenas tardes, es muy buena esta torta a mi me fascina y pues quisiera saber cuantas porciones salen con todos los ingredientes q muestran.. gracias saludos. jesmar desd Venezuela edo,Apure

Judith Borges de Wekker dijo...

Siempre que me hacen esta pregunta contesto lo mismo, si por mis nietas fuera dos -una para cada una- La cantidad de raciones depende del tamaño de las mismas, yo diría que entre seis y diez, pero la única forma que estés segura es haciendo la prueba.

Gracias por escribirme,

Judith

Anónimo dijo...

huy deber pnc q era mas facil hacerla, se ra porq es mi primera vez, bueno a esta hora todabia estoy con la cubierta pero todo va muy bien, gracias x tu receta Dios t bendiga.. bueno ya mañana vere cuantas porciones me salen buenas noches y una vez mas gracias...
Att. Jesmar

Anónimo dijo...

Buenos dias Senora Judith... la felicito por su pagina. Nos permite estar conectados con nuestras tradiciones. Una pregunta en cuanto a la Marquesa. La primera parte de la preparacion donde se agregan los huevos, no requiere coccion?
Nuevamente gracias y muchas bendiciones.
Carmen

Judith Borges de Wekker dijo...

Hola Carmen, no pasa nada con los amarillos crudoa. Esta es una torta de las que llamamos "Helada". La nevera es su paso final, Abrazos,

Maribri dijo...

Mis Saludos Dona Martha!, me encanta su blog por lo que desde hace tiempo lo leo y ahora lo sigo, pues me encanta la cocina venezolana.
La opcion de colocar las guindas debe quedar deliciosa, tengo que probarla : D
Yo aprendi esta torta de mi madre, ella la prepara alternando capas de pudin de chocolate, con las galletas untadas con crema de mantequilla y chocolate ( a la que a su vez le coloca licor), en mi familia es la torta tradicional de los cumpleanos.
Tengo un blog de cocina venezolana, pronto publicare alli la receta de mi madre de esta torta, que por cierto ahorita la tengo en el freezer ; )
Saludos y bendiciones para usted!
Maribri
http://lacasitademaribri.blogspot.com/

Judith Borges de Wekker dijo...

Maribri, gracias por contactarme, sigue visitándonos. Saludos. Visitaré también tu blog y te comentaré.

Karelis dijo...

Hola amiga.
En lugar de nueces puedo usar almendras?

Judith Borges de Wekker dijo...

Karelis, puedes usar almendras, nueces, maní, o cualquier fruto seco que desees. SDigue visitándonos. Saludos.

Adriana dijo...

sra judith saludos desde taiwan.. ya la prepare pero como no consegui azucar impalpable le hace con azucar granulada y me quedo super dulce.. ya compre los ingredientes nuevamente y esta noche la voy a hacer de nuevo a ver que tal.. yo creo que es la mejor receta de marquesa que he conseguido.. gracias

Judith Borges de Wekker dijo...

Adriana, no te preocupes puedes hacer el azúcar impalpable licuando azúcar normal hasta que te quedé polvo. Sigue visitándonos. Saludos.

NA MG dijo...

Hola, cada panelita de margarina equivale a cuantos gramos? y en caso de que no consiga margarina sin sal puedo usar la que lleva sal? tiene alguna consecuencia grave sobre el postre? Gracias

NA MG dijo...

Buenas a cuantos gramos equivale cada panelita de margarina? puedo sustituirla por margarina con sal sin que tenga ninguna nefasta consencuencia sobre el postre? gracias

Anónimo dijo...

Buenas y Hola jeje yo soy una niña como de 11 y me gusta muchoo la cocina y preparar deliciosas tortas con mi abuelita como de chocolate,de piña,de melocotón y muchas mas... bueno era que debería señora Judith hacer vídeos para uno aprender mas bueno pronto escribo y gracias por sus maravillosas recetas bueno chao...

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, me encanta que con tan sólo 11 añitos ya te guste la cocina, lo del video no es fácil, recuerda que vivo en Holanda y se dificultaría el tema del idiona, sin embargo lo vamos a pensar. Sigue visitándonos y bendiciones de esta otra abuelita.

Anónimo dijo...

Good day! I know this is kinda off topic but I was wondering if you knew where I could locate a captcha plugin for my comment form? I'm using the same blog platform as yours and I'm having problems finding one? Thanks a lot!

Anónimo dijo...

BUENAS TARDES APARTE DE GUINDAS QUE LE PUEDO COLOCAR A LA TORTA DE MARQUESA MUCHAS GRACIAS

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, almendras, pistacho, maní, etc, fasta frutas si lo prefieres. Sigue visit´ndonos. Saludos.

marielena dijo...

hola buenas tarde me encanta esta receta la felicito solo una duda cuando usted se refiere a leche bien batida y espesa usted se refiere a la de polvo

Judith Borges de Wekker dijo...

Marielena, bien batida o la leche espesa que venden en el mercado. Sigue visitándonos. Saludos.

Judith Borges de Wekker dijo...

Cristina, puedes probar con los sabores que nos mencionas de eso se trata la cocina, de experimentar. Sigue visitándonos. Saludos.

Elena dijo...

Saludos desde Buffalo, NY. Estoy a punto de hacer la Marquesa que me trae muchos recuerdos de mi infancia en Venezuela, pero una pregunta acerca de la medida del chocolate para la cubierta. Dice 1 Tableta (8 barras) yo estoy usando Semi-sweet chocolate chips, cual seria la cantidad en peso?? Un millon de gracias!!

Judith Borges de Wekker dijo...

Elena, serían más o menos 180 gs. Sigue visitándonos. Abrazos.

Anónimo dijo...

buenas tardes! ya veo que le preguntaron lo de la leche batida; en ese caso, es mejor añadirle crema de leche o simplemente batir la leche en polvo. Gracias!

miloan dijo...

ES UNA MARAVILLA LEER SUS RECETAS , EN PARTICULAR HE EHCO LA DEL PERONIL Y QUEDO SUPERRRRR !! SOY VENEZOLANA PERO VIVO EN NEW YORK Y NO PUEDO SABER QUE ES LA LECHE ESPESA , TENDRA IDEA DE SU NOMBRE EN INGLES ? UN ABRAZO Y MILES DE BENDICIONES ..FELIZ NAVIDAD PARA TOD@S !!

miloan dijo...

Hola !! me fascinana sus recetas , ya he preparado la del pernil y es la mejorrrr !! Soy venezolana pero vivo en New York , no tengo idea de cual es la leche espesa aqui , sabra por casualidad su nombre en ingles , miles de bendiciones y Feliz Navidad a tod@s !!

Anónimo dijo...

Hola buen dia, muy buena la receta; solo que no soy muy especialista en postres y no conosco la azucar impalpable, soy de venezuela y me gustaria saber con que otro nombre la puedo conseguir por aca, ojala me puedas ayudar.

Hasta pronto,

Elena dijo...

Hola anonimo, yo creo que la azucar impalpable es lo que llavan "nevazucar" en Venezuela o azurcar el polvo..

Anónimo dijo...

Hola buenas tardes, tengo una pregunta con respecto a la receta, cuando te refieres a dos barras y media de mantequilla,cuántos gramos son? Gracias!

mery parada dijo...

HOLA.MUY BUEN DIA.LE DOY GRACIAS A DIOS `POR ENCONTRAR ESTA PAGINA,ESTABA BUSCANDO ALGO ASI,QUE BIEN, ME ENCANTA..SOY VENEZOLANA Y CARAQUEÑA................GRACIAS MIL Y MUCHAS BENDICIONES

Judith Borges de Wekker dijo...

Feliz año 2012 a todos, de nuevo en Holanda, después de 45 días en la bella Venezuela.

Contestaremos todos sus nuevos comentarios desde ahora.

Judith y Johnny

Lady Montoya dijo...

Buen dia Sra Judith, soy Lady de Venezuela me encanta la marquesa de chocolate, es un clasico de nuestro pais, y la quiero preparar segun su receta, pero tengo un inconveniente, no consigo margarina sin sal, ¿hay algun problema si le coloco margarina normal de la que tiene sal??, gracias

Judith Borges de Wekker dijo...

Lady Montoya, no hay problema on la mantequilla. Sigue visitándonos. Saludos.

streisy ramirez dijo...

hola buenas tardes ! es una buena receta pero como se hace si uno quiere hacerla para un dabetico se sabe que hay que reemplazar la mayoria de los alimentos pero como cuales hay que colocarles y que no afecten mucho a la persona que lo quiere consumir ! gracias espero sus respuestas

Judith Borges de Wekker dijo...

Streisy Ramírez, tendrías que comenzar por conseguir el chocolate sin azúcar, realmente no es la mejor receta para un diabético, aunque en el mercado se encuentra de todo para éllos, prueba con el chocolate sin azúcar y zacarina a ver que tal. Avísanos como te fue. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

Hooola Señora Judith, empece a leer las recetas y al notar que es Venezolana siento muchoo orgullo.. me gusta mucho la parte de inventar postres y esas cosas por eso busco recetas por aqui por internet, muy bueno su blog.. mil gracias..!! Saludos :D
att.: Vannessa desde Venezuela ;)

Judith Borges de Wekker dijo...

Vannessa, gracias por visitarnos, sigue haciéndolo. Abrazos.

Elohina dijo...

Hola, esta receta me parece excelente, pero tengo una duda, el polvo de chocolate sin azúcar es el mismo cacao en polvo??

Saludos, Elohina

Judith Borges de Wekker dijo...

Elohina, no, el chocolate en polvo es más dulce y el cacao es menos dulce y tiñe más, pero cualquiera de los dos te sirve. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

Buenas Tardes Sra. Judith
Buscando recetas de postres me encontré esta pagina, esta torta es mi favorita la aprendí a hacer hace muchos años mi tía me enseño, pero en nuestra receta no utilizamos suspiro y lo alternamos entre las capas de galletas y chocolate luego le colocamos la cubierta y al final colocamos puntos de suspiro y adornamos con trocitos de avellanas o galletas en trocitos. Voy a hacer esta a ver que tal me queda...
Gracia por el blog!

Judith Borges de Wekker dijo...

Me parece muy buena idea. Ya sabes que la cocina es experimentar... Sigue visitándonos... Judith

Anónimo dijo...

holaa DIOS LE BENDIGA!!! la marquesa es super esquisita yo la he hecho pero con pudin nadien me enseño, pero la cocina es mi devilidad. es impresionante el sabor!!! tanto que provoca comerlo a solas!!!. bendiciones para usted y su familia.........!

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, gracias por tus bellos comentarios y bendiciones que retribuimos, sigue visitánonos. Saludos.

Anónimo dijo...

Nice job, regards

Anónimo dijo...

!! Hola .. Me encantan sus recetas y siempre al hacer algo consulto su pagina.. En realidad esta vez quisiera saber porque es necesario que sean galletas maria en las marquesas..??. Pudiera ser torta desmenuzada ??!. Es que siempre me quedan recortes y queria saber si se pueden utilizar en la marquesa de chocolate!!. Gracias.

Anónimo dijo...

excelente su blog, me encanta hacer postres y siempre su blog es mi primera referencia y todo me ha salido muy rico y bien. Gracias

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, gracias por tus hermosos comentarios, sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

A las que preguntaron por la leche espesa es HEAVY CREAM en Venezuela era Leche Espesa Nestle. Aqui en USA se consiguen en los Automercados y en las Bodegas latinas. Un poco tarde, pero nunca es tarde cuando la dicha es buena... saludos

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, gracias por tu colaboración. Sigue visitándonos. Saludos.

maru dijo...

se ve buenísima, pero todavía me quedan algunas dudas que he visto que muchos preguntan pero que aun así todavía no han sido del todo aclaradas; por ejemplo: cuantos gramos tiene cada barra de mantequilla? que exactamente es la leche batida espesa? crema de leche para batir? en ese caso, como se humedecen las galletas en crema batida? por otra parte el chocolate en polvo sin azúcar yo no lo consigo ¿de que forma pudiera sustituirse por cacao o chocolate en polvo azucarado? me refiero a las cantidades. gracias infinitas por compartir sus recetas y conocimientos.

Judith Borges de Wekker dijo...

Maru. La barra de mantequilla tiene 125 grs. Lo de la leche es batir y que quede gruesa la leche en polvo. Las galletas la pasas por la crema que tu veas que quedan con la crema. Sigue visitándonos. Saludos.

maru dijo...

Muchisimas gracias por aclarme las dudas, probare a hacerla se ve de verdad muy rica como todo en su pagina. Mil feliidades.

Judith Borges de Wekker dijo...

Maru. Esdtamos para ayudarte siempre que esté en nuestras manos. Siguen visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

hola, que excelente esta pagina felicito a todos los involucrados, un beso a doña martha......

mariana sotillo
caracas-Venezuela
mariana.1306@hotmail.com