15 de septiembre de 2007

CREMA DE TOMATE

.

INGREDIENTES:

  • 1 cebolla grande
  • 4 tomates medianos pelados y sin semilla
  • ¾ kg de pollo o gallina
  • 4 tazas de agua
  • 2 dientes de ajo
  • ½ pimentón rojo grande
  • ½ compuesto
  • ½ ajo porro
  • ½ panela de mantequilla
  • ½ cucharadita de azúcar
  • 3 cucharadas de kétchup de tomate
  • 3 cucharadas de harina (o maicena)
  • ¼ litro de leche
  • - perejil picadito
  • - Cubitos de pan tostado en mantequilla con ajo en polvo
  • - Sal y pimienta (blanca) al gusto

PREPARACIÓN:

Coloque el agua en una olla lo suficientemente grande, el pollo (o gallina), el ajo, pimentón, 2 tomates, ½ cebolla, el ajo porro y el compuesto en una olla, tápela, ponga en fuego mediano hasta que hierva y baje el fuego y deje cocinar a fuego muy lento durante una dos horas, al final de las cuales cuele el caldo, reponga el agua perdida (hasta más o menos tres tazas), y salpimiente al gusto. Retire las ramas del compuesto. Reserve el pollo (con puede hacer una ensalada en el futuro).

Corte la media cebolla que le queda en cuadritos, sofríala en la mantequilla hasta dorarla. En una licuadora ponga lo que sobró de la hechura del caldo, el kétchup, la cebolla, los tomates restantes, el azúcar, bata por unos tres minutos, y agréguele el caldo, ponga todo de nuevo a fuego medio, agregue la harina (o maicena) diluida en la leche revuelva constantemente, rectifique la sazón, baje la llama y siga revolviendo hasta alcanzar el punto de hervor.

Sírvala bien caliente, adorne con perejil y agregue los daditos de pan tostados con ajo.

Nota) Los tomates se pueden sustituir por la misma cantidad de tomates pelados enteros de pote. Ojo esto cambia el sabor final, pero es un asunto de gustos.
El perejil puede sustituirse por albahaca bien picadita, y en este caso se acompaña con queso parmesano, además de los cubitos de pan.


¡¡¡BUEN PROVECHO!!!