15 de septiembre de 2007

ENSALADA DE GALLINA (POLLO)

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INGREDIENTES:

2 Pechugas de gallina (3 si es pollo)
½ kg de zanahorias
½ kg de papas
¼ kg de vainitas
¼ kg de nabos
1 manzana
1 lata pequeña de maíz dulce (jojoto)
1 lata pequeña de petit-pois
1 frasco de mayonesa mediano
1 cebolla mediana
1 tacita de vinagre
½ cucharadita de mostaza
1 cucharada de azucar
1 lechuga rizada
2 limones


PREPARACIÓN:

Lave y quite la piel a las pechugas, monte al fuego una olla con un litro de agua, sálela y coloque en ellas las pechugas a fuego lento a que hiervan, tapadas, por lo menos una hora. Al enfriar desmeche en trozos pequeños.

Lave las legumbres, papas, zanahorias, nabos y vainitas, llévelas al fuego mediano con agua y sal durante 30 minutos. Deje que se reposen, escúrralas y corte en cuadritos.

Pele y pique la manzana en daditos, colóquela en agua con limón (para que no se oscurezca)… Pique la cebolla en cuadritos pequeños, únala con la mayonesa, la mostaza, el vinagre, la sal y el azúcar, para hacer la salsa.

Escurra las manzanas y únala con los vegetales, el petit-pois, el jojoto y la gallina (pollo), añada entonces la salsa con movimiento envolvente, tratando de no romper los vegetales.

Coloque en la nevera por lo menos cuatro horas (preferible de un día para el otro).

Se sirve fría sobre hojas de lechuga.


Notas)

  • Se puede usar pollo o gallina sobrante de otras recetas.
  • La ensalada puede variarse según el gusto de cada persona.
  • Los vegetales congelados son una opción a tener en cuenta.
  • Sin el pollo puede servirse como Ensalada Rusa.
  • Cambiando el pollo por Camarones, o imitación de cangrejo se tiene otro sabor.

¡¡¡BUEN PROVECHO!!!


32 comentarios:

Siry dijo...

Llegue por casualidad, me gustó la receta y la explicación.
Linkeo para venir seguido
Gracias por compartir cosas tan deliciosas

Nohemi dijo...

Gracias por regalarnos tan excelentes recetas Doña Martha.

Sin duda alguna su experiencia y dedicación en la cocina es una fuente de inspiración para los que estamos comenzando en las artes culinarias!!

Judith Borges de Wekker dijo...

Noemí, gracias por entrar en nuestro Blog, y por tus comentarios. Te diré que yo con 71 años sigo aprendiendo todos los dias cosas nuevas en la cocina. Abrazos.

Anapas dijo...

Hola Sra Judith estaba buscando en sus recetas y no consigo el antipasto de atún y como se preparA la masa de hacer tequeños, si usted me pudiera ayudar? le agradezco de antemano.

Judith Borges de Wekker dijo...

Anapas, te envío las recetas del Antipasto y de los Tequeños. Sigue visitándonos. Saludos.


Tequeños,

http://www.venezuelatuya.com/cocina/tequenos.htm

Antipasto:
receta.

* 1 frasco pequeño de encurtidos
* 1 pimiento rojo
* 125 gramos de zanahoria
* 250 gramos de coliflor
* 250 gramos de cebolla blanca
* 3 latas de atún en aceite
* 10 cucharadas de aceite de oliva
* 1 frasco mediano de salsa de tomate

Primeros salteamos la zanahoria en una sartén, las zanahorias deben estar cortadas en cuadritos y las debemos saltear por aproximadamente 8 minutos. Las sacamos y las dejamos enfriar.

En otra olla hervimos la coliflor en agua con media cucharadita de azúcar y media de sal. Cortamos en juliana la cebolla y el pimiento y los salteamos en una sartén bien caliente con un poco de aceite. Los tapamos y dejamos 5 minutos a fuego medio. Abrimos las latas de atún y escurrimos el aceite. Una vez que ya este listo el pimiento y la cebolla, añadimos la coliflor, la zanahoria, el atún, la salsa de tomate y 4 cucharadas del vinagre del encurtido. Dejamos cocinar por 15 minutos a fuego medio.

Este plato se puede servir frío o caliente, solo necesitamos acompañarlo con pan tostado o galletas saladas.

Buen provecho.

Marivi dijo...

Hola Doña Martha. me gustó mucho su receta, pero me gustaría saber para cuantas prtsonas alcanza esta receta, para servirla como acompañante al plato navideño. Agradezco de antemano su respuesta, muchas gracias.

Judith Borges de Wekker dijo...

Marivi, para la cena de Navidad tienes ue cuadruplicar la rceta. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

Hola Sra. Bella :)

He venido a este blog por varios anos y quize saludarla y darle MUCHAS gracias por compartir con el mundo tus conocimientos y experiencias con la cocina.

Dentro de un rato hare la ensalada de gallina y espero que me quede igual de rica como otros anos(gracias!).

Pasa una linda Navidad y que Dios te conserve por MUCHOS anos asi de bella como eres!.

Bendiciones!

Una vzlana en USA

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo desde USA, este año te quedará mejor la ensalada. Sigue visitándonos. Abrazos.

Anónimo dijo...

hola, feliz navidad, me estoy preparando para hacer la torta negra, me voy a guiar por su receta se ve facil de hacer, ya tengo la maceracion, gracias por sus recetas me han ayudado mucho, luego les cuento como me quedo, saludos... y exitos en su blog...

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, te quedará bien la torta negra. Sigue visitándonos. Saludos.

lethen67 dijo...

Gracias, gracias, gracias!!! preparé para el día de Navidad su receta del pernil y la ensalada de pollo/gallina y fué todo un éxito!!! tanto que para fin de año, por petición unánime DEBO repetir la ensalada: de verdad que sus explicaciones son muy sencillas y elresultado espectacular. a medida que vaya probando sus recetas le avisaré<. <besos y abrazos para su familia y muy feliz 2011 desde aquí de Venezuela!!!!

Judith Borges de Wekker dijo...

lethen67, me alegra mucho cuando triunfan con nuestras recetas. Sigue visitándonos. Abrazos.

Anónimo dijo...

Hola Sra. Judith me ancanta su pagina mil gracias por compartir sus recetas. Soy Venezolana y vivo en holanda, usted sabe donde puedo comprar la gallina? como se llama en holandes? aqui todo le dicen kip! jajaja muchas gracias,

Karina Da Cruz

Judith Borges de Wekker dijo...

Karina Da Cruz, Gallina, hen o chicken, gallo, haam, pollo kip, pero no te preocupes sino encuentras gallina, con pollo te queda genial, en el super consigues gallina. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

Excelente la receta. Quedó buenísima :-) Nosotros somos 2 y esta receta quedó como mucha para ambos. Yo creo que esas proporciones rinde como para 5 personas. Saludos y gracias

Judith Borges de Wekker dijo...

Gracias por visitarnos, sigue haciéndolo, saludos.

Anónimo dijo...

POR FAVOR QUIEN ME PUEDE DECIR PARA CUANTAS PORCIONES ES ESTA RECETAA?

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, con estas cantidades pueden comer solamente 6 personas, sigue visitándonos, saludos.

Anónimo dijo...

Hola Sra Judith gracias por compartir sus deliciosas recetas soy guatemalteca y mi novio venezolano gracias a sus recetas pude hacerlo sentir cerca de su patria haciendole hallacas, pan de jamon y ensalada de gallina, todo quedo muy rico de nuevo mil gracias y le deseo una feliz navidad...

Judith Borges de Wekker dijo...

AnAónimo, sigue visaitándonos, Felices Fiestas. !!!

MANUEL.E.RIVERO.R dijo...

UNA MARAVILLA TENER ESTAS LINDAS RECETAS A LA MANO Y CON EL SABOR DE LA " MAMA MARTHA "....YO VIVO EN BOLIVIA Y A DIOS GRACIAS TENGO ESTA PAGINA QUE ME AYUDA A COMER CON EL SABOR DE MI TIERRA
GRACIA .....MANUEL.E.RIVERO.R

Judith Borges de Wekker dijo...

Manuel, gracias por recordar a mi madre, sigue visitándonos. Feliz 2013 !!!!

Anónimo dijo...

ME GUSTARIA SABER LA MANERA EN QUE SE CUESAN LAS PAPAS Y QUEDEN FIRMES AGRADEZCO LA RESPUESTA

Anónimo dijo...

Sra Judith, muchas gracias por compartir estas deleiciosas recetas, estoy feliz de haberla encontrado. Bendiciones.

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, gracias por tus bendiciones y comentarios. Sigue visitándonos. Saludos.

Marco Perez dijo...

Justo lo que queria aprender....

Luisa de Rojas dijo...

Espero que pase una feliz navidad, este año voy a probar su receta de ensalada de gallina. Ya tengo mis maceraciones listas para las tortas negras, cada vez que la preparo recuerdo a mi abuela Yolanda que ya esta en el cielo, y su receta sabe igual a la que ella hacía.

Judith Borges de Wekker dijo...

Luisa de Rojas. Gracias por visitarnos. Felices Fiestas !!!

Martha Esther dijo...

mmm esta reseta me parese buenisima grasias.

http://enpasitos.com/index.php?option=item.php&category=cocina&sub_category=comida-mexicana&item_id=1809&title=Como-hacer-pollo-a-la-Martha

Judith Borges de Wekker dijo...

mARTHA eSTHER. gRACIAS POR VISITARNOS. sALUDOS.

Unknown dijo...

Que rico, a mi no me gusta la cocina pero esta receta la voy a hacer.