9 de septiembre de 2007

PAN CASERO CARAQUEÑO

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INGREDIENTES:

  • 1 kg harina todo uso
  • 5 huevos
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de levadura seca
  • 2 tazas de agua
  • 1¼ barra de mantequilla (+/- 160 gr)
  • 2 cucharadas colmadas de leche en polvo
  • 2 cucharadas de anís dulce en granos
  • ¾ cucharada de sal

PREPARACIÓN:

Reserve media taza de harina, ¼ de barra de mantequilla y una yema de huevo.

Tibie las dos tazas de agua, agregue una cucharada de azúcar, disuelva la levadura en ella suavemente, coloque en un sitio tibio y oscuro por 10 minutos mínimo.

Se sabe que la levadura levanto porque hace como una espuma sobre ella. Colóquela en un bol grande y agregue entonces los huevos, el azúcar, la leche en polvo, la mantequilla (derretida pero a temperatura ambiente), la harina, el anís y la sal, amase hasta que todo se una bien y no se pegue en el bol.

Amase con vigor sobre una mesa hasta obtener una mezcla suave que no se pegue de las manos, una vez logrado este punto amase por lo menos cinco minutos más. Divida la masa (córtela) en dos pedazos iguales.

Coloque cada pedazo en una bandeja engrasada y enharinada, y deje reposar en un sitio cálido y oscuro por una hora aproximadamente.

Coloque la masa nuevamente sobre la mesa, con la parte de arriba hacia abajo, amase nuevamente por unos cinco minutos y forme el pan (o los panes) de la forma deseada. Deje reposar de nuevo unos 30 minutos sobre la bandeja (engrasada y enharinada) en que será horneado. Haga unos pequeños cortes con un cuchillo afilado en la superficie del pan, barnice con una yema de huevo y espolvoree con harina.

Precaliente el Horno a 350 °F y coloque el pan por 25 - 30 minutos (menos si hizo más de dos bollos de pan).


¡¡¡BUEN PROVECHO!!!

94 comentarios:

Anónimo dijo...

Por favor, me podría decir a qué cantidad correspodería una barra de mantequilla?
Muchas gracias por la respuesta y por su blog!

Judith Borges de Wekker dijo...

Una barra de mantequilla son 125 gr (unas cinco cucharadas)... gracias por escribir,
Judith

Chary Serrano dijo...

Estupendo pan; con permiso, copio la receta

Judith Borges de Wekker dijo...

Chary, npo hay ningun problema en que la copies, nuestro interes es que mas y mas personas sepan de nuestras recetas. Abrazos.

Anónimo dijo...

Se ve que esta muy sabroso el pan me encanta que pongan paso a paso la receta la voy a probar ya se me antojo

Judith Borges de Wekker dijo...

Si 1queda muy bueno, pruebalo y verás.

Anónimo dijo...

Hola, que cantidad de leche en polvo lleva? porqe no esta dentro de los ingredientes. Gracias.

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, disculpa la omisión, solo 1- o 2 cucharadas, solamente para darle suavidad a la masa. SDaludos.

Sandy Blanco dijo...

este pan es vacanisimo jeje lo hice y en realidad lo hice con miedo jajajjea de que no me saliera pero me quedo como si lo hubiese comprado en un panaderia hasta a mi trabajo lleve.

Judith Borges de Wekker dijo...

Sandy, que bueno que triunfastes on el pan, eso me alegra mucho, siguie visit´sndonos. Saludos.






Ing. Dorimar Delpino
dijo...

Hola.. quería saber si puedo usar harina leudante y cual seria el cambio en la cantidad de levadura..

Judith Borges de Wekker dijo...

br -br-br-Puedes usar la misma cantidad de levadura aunque sea harina leudante. Sigue visitándonos. Saludos.

Sandy Blanco dijo...

hola si hago mas de dos panes o formas diferente cual seria el tiempo que tengo que dejarlo hornear

Judith Borges de Wekker dijo...

Sandy, las formas no influyen en el tiempo. Si los metes todos juntos, por supuesto el mismo tiempo. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

<> Saludos, leo que la receta lleva azucar, ésto es para cortar un poco lo ácido de la masa o es que sale un pan dulce? y el tipo de costra del pan, es rígida, gruesa y crocante o es suave y esponjosa? (en la foto parece pan gallego, y ese es grueso y crocante) gracias!

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, el azúcar forma parte de los elementos que la hacen levar. Si es de costra gruesa como se ve en la foto. Sludos.

Milagros dijo...

Feliz día: en la receta del pan al leer la receta me percaté de que no indican la leche en polvo y la cantidad de la misma, mientras que en la preparación la menciona. Desearía saber cuánto es la cantidad de la misma usada en la misma. Gracias, Milagros Longoria

Judith Borges de Wekker dijo...

Milagros, gracias por la acotación. Debes poner 1/2 taza de leche en polvo.

Anónimo dijo...

Nora Santana de Santo Doingo..dijo

Muchas gracias por su tiempo y dedicaion para que otros aprendan a preperar y disfrutar de sus ricos platos..ya lo estare preparando y luego le escribo para darle los resultados....Bendiciones de Dios..

Judith Borges de Wekker dijo...

Nora S. de Santodomingo, me alegra mucho que nuestras recetas sean útiles. Sigue visitándonos. Gracias por tus bendiciones. Saludos.

Sandy Blanco dijo...

Hola queria saber si puedo usar esta masa para mas recetas ej. rol de canela?

Judith Borges de Wekker dijo...

Sandy, no la receta de la masa de los rol es otra que puedes conseuir en mi blog. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

mildred parra, gracis por tan ricas recetas, he probado hacer algunas y mis hijos dicen ahora que rica es la receta de mama martha, seguire probando felicidades.

Judith Borges de Wekker dijo...

Mildred Parra, gracias por tus comentarios, bendición a tus hijos de su mamá virtual. Sigue visitándonos. Abrazos.

mice dijo...

Felicitaciones Mi Doña! SOY ASIDUA VISITANTE DE SU PÀGINA. Me encantan los panes!!! Dios la bendiga en salud.

Judith Borges de Wekker dijo...

mice, gracias por tus bendiciones. Sigue visitándonos. Saludos.

Judith Borges de Wekker dijo...

mice, gracias por tus bendiciones. Sigue visitándonos. Saludos.

teresa de jesus dijo...

Judith soy de Mexico y conoci su blog grasias a MaryTere una amiguita de venezuela ,me encanto esta receta,y se me hiso sencilla,me voy a atrever a hacerla haber como me va......dios la bendiga

Judith Borges de Wekker dijo...

Teresa de Jesús, atreviéndonos es como podemos superarnos en la cocina. Sigue visitándonos. Abrazos.

patricia dijo...

¡Qué bonito Blog! Hermoso de verdad. La estoy leyendo desde Chile y la felicito por esta iniciativa. No solo ha colocado las recetas en estos textos sino que también ha traspasado el sabor de su comida con la manera de presentarlas. Y que decir del detalle soberbio que le ha agregado a estas recetas, cuando nos cuenta la Historia de cada plato, sazonada con detalles de su origen, elaborados al calor de la vida cotidiana de su gente. ¡Me encantó! su descripción del Desayuno Venezolano...y la historia de la Hallaca...Francamente, todo el Blog es un Disfrute. Muchas Gracias

Patricia González - CHILE

Judith Borges de Wekker dijo...

Paricia, gracias por tus hermosos comentarios, en realidad lo hacemos con mucho amor y sobretodo el recuerdo de mi madre, inclusive mi esposo se ha involucrado mucho con este blog, él tiene mucha idea y es el que monta las recetas y el que las cata. Sigue visitándonos. Abrazos.

valentina paris dijo...

Soy fanáttica de este blog y he proado muchas recetas resultando exelentes por eso lo compartí con mis amigas (os) en Facebook.
Mañana probaré hacer este pan, soy malaza preparando masas levadas. Ya le avisaré como me quedó.

valentina paris dijo...

adoro este blog, las recetas son excelentes! voy a probar el pan a ver como me sale! Saludos desde Caracas.

Judith Borges de Wekker dijo...

Valentina Paris, esta masa no te dará trabajo, es muy sencillo, solo paciencia y mucho cariño. Sigue visitándonos. Abrazos.

Anónimo dijo...

HOLA
MUY BUENO SU BLOG, HE VISTO MUCHAS DE SUS RECETAS, Y ME PARECEN EXCELENTES.... PERO TENGO UNA DUDA, Y ES QUE EN LA RECETA, EN LOS INGREDIENTES NO SE HABLA DE LA LECHE EN POLVO, PERO EN LA PREPARACION SI SE HABLA PERO NO SE DICE QUE CANTIDAD SE TIENE QUE USAR, ENTONCES MIRANDO LOS COMENTARIOS VI UNO, QUE ME LLAMO LA ATENCION , SE PREGUNTABA QUE CANTIDAD DE LECHE SE PONIA, Y USTED DIJO, QUE DE 1 A 2 CUCHARADAS.... PERO RESULTA QUE UNOS COMOENTARIOS MAS ABAJO, ALGUIEN PREGUNTA NUEVAMENTE CUAL ES LA CANTIDAD.... Y SE LE RESPONDE QUE 1/2 TAZA DE LECHE, ENTONCES YA ME CONFUNDI ME GUSTARIA SABER EN REAlIDAD CUANTO ES QUE DEBO AGREGARLE EN CUANTO A MEDIDAS GRACIAS Y LES DESEO EXITO DESDE VENEZUELA._

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, con dos cucharadas colmadas bastan, ya fue agregado a la receta, gracias por la acotación... Sigue visitándonos, saludos

Anónimo dijo...

Hola soy Valentina Paris, lo estoy haciendo!!!! la masa se ve muy suave, ahora esta escondida levando para el segundo amasado! cuando lo hornee les aviso!!!!!!!!!!!

Judith Borges de Wekker dijo...

Valentina Paris, te quedará muy bueno el pan. Sigue visitándonos. Saludos.

carlos varela dijo...

muy buenas tardes. mi mas grande agradecimiento por esta excelente receta con la cual la semana pasada hice pan.... dios mio!!!! que estupendos y sabrosos me quedaron!!. y le comento que han gustado tanto que estoy haciendo de nuevo el dia de hoy. y hasta creo que me salieron encargos... jajajaja... bueno mis saludos y una vez mas mil gracias y felicitaciones.
carlos varela
maracaibo.
p.d: a todos les he dicho que la receta es suya, pero ahora yo lo llamo pan casero caraqueño-maracucho

Judith Borges de Wekker dijo...

Carlos Varela, jaja, gracias por tus hermosos comentarios. nosotros feices de que puedas hacer negocio con tu pan. Sigue visitándonos. Abrazos.

Haydee gonzalez dijo...

Hola señora judith por favor si tiene la receta de pastel de pollo navideño gracias me gustan todas sus recetas

Judith Borges de Wekker dijo...

Haydee Gonzálerz, en la parte izquierda del blog, hay una seccion que dice Pasteles, hay allí uno de pollo que te puede gustar. Sigue visitándonos. Saludos. Nota. el hecho de que sea navideño se lo pones tu en la época en que lo hagas.

TERRY YAMIN dijo...

MUY BUENOS DIAS, HE ESTADO LEYENDO SUS RECETAS Y COMENTARIOS Y EN EL POCO TIEMPO QUE LLEVO ME HAN GUSTADO MUCHO Y LAS PONDRE EN PRACTICA...UNA DE LAS RECETAS QUE HE BUSCADO MUCHO ES PARA HACER UN BUEN PAN VENEZOLANO, YA QUE VIVO EN U.S.A. Y ACA EL PAN NO SABE COMO LOS DE NUESTRAS PANADERIAS...Y SU RECETA ME PARECE MUY BIEN EXPLICADA Y DE BUEN GUSTO, PERO HAY ALGO QUE NO LOGRO CONSEGUIR Y NO ME GUSTA ADIVINAR PORQUE ENTONCES SI NO ME QUEDA BIEN, DIRE QUE FUE PORQUE ALGO QUE "ADIVINE" NO ESTABA CORRECTO...MI PREGUNTA ES: EN EL PRIMER PARRAFO DE LA PREPARACION, EXACTAMENTE ESTO: "Reserve media taza de harina, ¼ de barra de mantequilla y una yema de huevo."
DONDE SE USA ESTO QUE SE RESERVO...???

Judith Borges de Wekker dijo...

Muchas gracias por tus comentarios y más por tu acotación... la harina, yema de huevo y mantequilla reservados son para el molde y acabado final del pan. Sigue visitándonos, saludos...

gregori batista dijo...

buenas noche, una pregunta en la torta de auyama se puede usar otro tipo de azucar, cual es esa azucar moscobada. gracias

Judith Borges de Wekker dijo...

Gregori,

Puedes usar cualquier azúcar; la azúcar moscabada es la azúcar morena. Gracias por visitarnos, saludos,

Anónimo dijo...

Buenos Días, Sra Yudith...su receta se ve muy fácil, es por ello que me gusta, pero tengo unas consultas, es necesario colocarle el ANIS? y otra cosa, la levadura se puede sustituit por polvo de hornear..disculpe mi ingnorancia... Gracias por su blog!!!

Judith Borges de Wekker dijo...

aNÓNIMO, NO IMPORTA QUE OMITAS EL ANÍS, LO QUE NO PUEDES DEJAR DE PONERLE ES LA LEVadura de panadero o prensada, la Royal no sirve sino para postres. Sigue visiándonos. Saludos.

luzdary gomez A. dijo...

ohhhhhhhh...... que maravilla de pagina estaba buscando una asi desde hace tiempo maravillosa y llena de calor venezolano y lo mejor es que tiene mis rcetas criollas preferidas muchhas gracias por este bllo aporte a la gastronomia universal me encanta la manera de explicar paso a paso pues las hace mas entendible ya las voy a empezar a elaborar um ya me dio hambre de slo verlas y saber que son muy facil,es luzdary gomez de valencia,venezuela saludos y mis mas siceras felicitciones por esta hrmoza iniciaiva

Anónimo dijo...

cristina.....
gracias por esta receta de pan, pero tengo una pregunta, yo tengo levadura instantanea, cuantas cucharadas debo usar?, pues la receta dice 2 cucharadas de levadura seca... GRACIAS Y BUENAS TARDES

Judith Borges de Wekker dijo...

An´nimo, para esta receta tienes que usar levadura seca, prensada o de panadero tiene estos 3 nombres. Sigue visitándonos, saludos.

Pablo Antonio dijo...

Sra Judith
Hago llegar mis cordiales saludos,y felicitaciones por su receta tan bien explicada y de gran interés
Desearía saber. en el horneado, solo de calienta la parte inferior del horno?,
Es necesario ponerle humedad para el hondeado ?
Para obtener un pan con miga bastante suave, liviana que se debe agregar a la masa ?
Disculpe por su tiempo .Gracias
Atentamente
Pablo Antonio

Anónimo dijo...

Hola donde puedo comprar ese tipo de levadura en Caracas, ya que no la consigo. Gracias!

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, esa levadura siempre está del lado del pan (refrigerada), Sino en una panadería te pueden vender los gs. que necesites. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

Hola; buenas tardes la felicito por sus excelentes recetas. Mi pregunta en relacion al pan es sobre la levadura, sirve una que tiene un cocinerito de empaque naranja con blanco y letras azules.


Anónimo dijo...

Hola gracias por esa receta de pan casero se ve facil la pondre en practica por q me encantaaaaa el pan uhhhh. Rico la felicito.

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, gracias por visitarnos, sigue haciéndolo. Saludos.

Francisco Migliore dijo...

muy apetitoso... debe ser muy suave.
saludos

Wairarepano dijo...

Quisiera saber si el horno se calienta prendiendo arriba y abajo. Gracias por tantas recetas de nuestro país. Martha B.

Judith Borges de Wekker dijo...

Wairarepano, si, prende el horno arriba y abajo. Sigue visitándonos. Saludos.

yusbeli.b dijo...

se ve bueno este pan siempre he querido hacer pan casero voy hacer esta receta y luego publico el resultado. Gracias por compartir sus recetas

Judith Borges de Wekker dijo...

Yusbeli.b. Gracias por visitarnos. Sigue haciéndolo. Saludos.

Antonio José dijo...

Hola Sra Judith, estoy en Atlanta USA, Gracias por la receta, el pan me quedó muy sabroso, ! pero un poco aplastado no se puso redondito.!
Podría decirme que pudo haber Pasado?
Gracias

Judith Borges de Wekker dijo...

Antonio José. Dale con la mano y apoyado en el mesón la forma de una bola y la giras en la misma mesa, Sigue visitándonos. Saludfos.

Anónimo dijo...

Buenos dias podría usas harina leudan o uncamente todo uso gracias

victor dijo...

Hola soy Victor,
desde Coral Gables, Miami me encantan sus recetas sencillas y quedan exquisitas! me recuerdan mucho a las de mi abuelita, Dios los bendiga, y gracias!

Judith Borges de Wekker dijo...

Victor. Gracias porm tus comentarios. Sigue visitándonos. Feliz 2014. Saludos.

Anónimo dijo...

ES una receta de pan dulce o salado?

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo. Este pan es salado. Sigue visitándonos. Saludos.

Inversiones J&R dijo...

Saludos Sra Judith fascinada con su blog, gracias por compartir sus recetas, me encantaria hacer este pan, pero aqui en venezuela actualmente es muy dificil conseguir levadura de panadero, ya no te venden ni un pedacito, puedo usar la seca instantanea? de ser asi que cantidad? y varia en algo el modo de preparacion? muchisimas gracias por su ayuda.

lissette dijo...

me encantó la receta ahora mismo tengo ya el pan horneándose... cuando este escribo para contarle como quedó...Dios quiera que quede bien.

Anónimo dijo...

Buena Receta, me parece muy acorde con respecto a el pan industrial, ahora que pasa si le agrego 300 grs de Margarina o puede sustituir la mismas por manteca, Gracias.

Anónimo dijo...

me párese bien esta reseta, por fin encontré algo bueno la pondré en practica saludos.

laura dijo...

laura:
muy buena la receta, el pan quedo riquísimo, como no tenia leche no se la puse y en vez de anís le puse orégano, y no tenia suficiente mantequilla y le puse manteca de cochino para complementar, bueno la cambie un poquito pero era lo que tenia en la cocina,muchas gracias por esta receta tan fácil.

jose Duque dijo...

Soy estudiante de gastronomía y me da alegría ver sitios como este donde se muestre la gastronomía venezolana . Esa cocina con sabores complejos pero que te alegra el alma nada que envidiar a otra , nuestra cocina tiene los sabores del mundo en sus platos.
En este momento estoy realizando esta receta y veo por el vidrio del horno y me siento todo un panadero experto. Que belleza de pan.

Vanessa Troconis dijo...

Hola, buenas tardes, no la omitió en los ingredientes está. Creo q esa persona q pregunto estaba tan emosionad@ por hacer la receta q no la vio jejeje. Yo también estoy emocionada por hacerla... Espero q quede rico!

Vanessa Troconis dijo...

Hola Jose, buenas tardes... Cuéntame, que tal te quedo el pan? He copiado muchas recetas de Internet y no siempre son lo que uno espera... Aunque esta se ve muy buena y la quiero probar! Cuéntame, como te quedo?

Vanessa Troconis dijo...

Hola Jose, buenas tardes... Cuéntame, que tal te quedo el pan? He copiado muchas recetas de Internet y no siempre son lo que uno espera... Aunque esta se ve muy buena y la quiero probar! Cuéntame, como te quedo?

Vanessa Troconis dijo...

Sra.Judith, Muy buenas tardes... Quería preguntarle y aclarar algo.En la receta doce 2 cucharadas de leche en polvo. Pero luego varias personas dicen q no sale la cantidad de leche en los ingredientes(no se por que) y en una de las respuestas ve q le dijo ½ taza. Me aclara la cantidad? Por fa!
De antemano gracias y linda tarde...

J. W.J. de Wekker dijo...

Muchas gracias por tu visita a nuestra página y por tus interesantes comentarios, lo de la cantidad de leche no tiene importancia (o dos cucharadas colmadas o media taza da igual) es oara darle algo de textura a la maza, la cual para mejor textura de recomiendo respetar y/o aumentar el tiempo de reposo de la maza en un sitioo cálido y oscuro... SIGUE VISITÁNDONOS...
Judith y Johnny de Wekker

Vanessa Troconis dijo...

Gracias Sr. Johnny. Una pregunta mas... Solo la seca? Es la que son como mini granitos, no?No sirve levadura instantánea, ni de pasta(si sirve alguna de estas, me puede decir la cabtidad? (acá en Venezuela esta difícil conseguir casi todo) y mil gracias por la atención, lindo día...

J. W.J. de Wekker dijo...

Estimada Vanessa,
En realidad toda levadura es buena, y debes seguir las indicaciones del envase. Como dato te informo que la mejor levadura la encontraras en las panaderías y ellos la tienen y siempre te pueden vender un poco y darte las instrucciones para su uso...
Aunque ya tenemos más de 7 años fuera de Venezuela me entero de lo que están pasando... Nuestro saludo desde la fría Holanda...
Judith y Johnny

Vanessa Troconis dijo...

Sr. Johnny y Sra. Judith, Muchas gracias por tomarse el tiempo para leer y responder los comentarios...Muy feliz día!

Vanessa Troconis dijo...

Hola, muy buenas noches...
Cuando sobre masa, hay alguna manera de guardarla para usarla al día siguiente?
Y de poderse, que hay q hacer luego para pider usarla y q quede bien?
De antemano mil gracias por su atención!

J. W.J. de Wekker dijo...

Saludos Vanessa,

Gracias por tu visita...

La maza sobrante la puedes conservar bien en el congelador luego de cubrirla bien...

Una buena técnica para ello puedes verla en:
http://es.wikihow.com/congelar-la-masa-para-el-pan

Esperamos que ésto te sirva...

Judith y Johnny

Vanessa Troconis dijo...

Hola, gracias!
Lo hice y quedo buenísimo, primera vez q una receta de pan de Internet queda bien, menos tan buena!
Quedo sensacional, no me atrevo a echarle el anís,pero igual quedo súper rico! De verdad los felicito por sus recetas tan buenas. Y les agradezco por siempre estar pendiente de responder nuestras dudas...
Les cuento que a 2 de los bollos les puse por encima orégano y queso parmesano y quedó de rechupete!
MI hijo me ayudó y estaba súper orgulloso!
Me encantaría q lo viesen si tienen instagram:
https://www.instagram.com/p/BB3fp2_DhcX/
De nuevo gracias a Ambos!

Olga Peralta dijo...

Acabo de sacar los panes del horno y me quedaron deliciosos. Utilicé la mitad de los ingredientes porque no quería hacer muchos, me salieron dos panes medianos. Me quedaron divinos. El toque de azúcar y anís, les dio un sabor especial. Muchas gracias Doña Martha por compartir sus recetas. Soy adicta a su página

Kerlyn Alonso dijo...

Hola que tal podría usar nevazucar en vez de azúcar funcionaria igual gracias....

Unknown dijo...

Se ve riquísimo!

Unknown dijo...

Se ve riquísimo!

laura elizabeth Garces dijo...

Hola buenas tardes Sra. Judith mi nombre es Laura y vivo en Guatire. Vi su receta y me parece excelente.. pero mi pregunta es y disculpe mi ignorancia cuantas tazas de harina son 350 gramos.. espero su respuesta.. Gracias y que tenga un buen dia.

J. W.J. de Wekker dijo...

Disculpa la demora en la respuesta, si consultas las tablas de equivalencias en la columna izquierda (debajo de lo foto de mi esposa) encontrarás la respuesta a tu pregunta... Gracias por escribir, JWJ

henry arias dijo...

Como hago para que mi pan me quede crujiente. Me quedan bien, pero muy oesados..
que me aconseja.?

Anónimo dijo...

Me encanta el blog!!! Felicitaciones, de verdad!