7 de octubre de 2007

CHALUPA

.
Chalupa Venezolana...
.

INGREDIENTES

  • 2 pechugas de pollo
  • 4 (o más) cachapas de budare (*)
  • 1 cebolla cortada en finamente
  • 3 ajíes dulces, sin semilla, cortados finamente
  • 1 tallo de cebollín finamente cortado
  • 1 tallo de ajo porro finamente cortado
  • 4 dientes de ajo picados finamente
  • 5 tomates pelados y sin semilla en daditos
  • 1 torta de queso de mano o de telita (picada en trocitos)
  • ½ taza de queso blanco duro rayado
  • ¾ taza de queso gouda rayado
  • 1 potecito de crema de jojotos
  • ½ panela de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina todo uso
  • 1 litro de leche
  • - salsa inglesa al gusto
  • - vino blanco al gusto
  • - sal y pimienta al gusto
  • (*) Se pueden usar alternativamente las cachapas que vienen pre hechas en paquetes (mantequillandolas un poco antes de usarlas). También se usan cachapas de hoja, cortándolas a lo largo en tres o cuatro partes.

PREPARACIÓN:

Blanquear las pechugas con la sal dejar reposar y desmecharlas finito. Saltear la cebolla en aceite con el ajo hasta que transparente. Luego colocar el cebollín, ajo porro, el tomate, el ají, la salsa inglesa, el vino y salpimiente al gusto. Dejar cocinar por 5 minutos. Colocar las pechugas desmechadas, dejar que se concentren los sabores por 10 minutos, apagar y dejar reposar.

Hacer la salsa bechamel combinando en una sartén caliente la harina y la mantequilla, deje cocinar revolviendo constantemente unos 3 min. Agregar la leche y bajar el fuego, dejar cocinar hasta espesar.

Luego en un envase de vidrio o resistente, engrasar con mantequilla y proceder a rellenar. Primero una capa de cachapas, después el pollo, el queso de mano, amarillo y blanco, la bechamel y crema de jojoto; siga de la misma forma. Terminamos con queso amarillo; colocamos el molde al horno a 300 °F por unos 10 minutos o hasta que los quesos gratinen

Al momento de servir se le puede poner salsa picante o tabasco, para quienes les gusta el picante.

NOTAS)

En México, Chalupa es una tortilla de maíz gruesa, pequeña y ovalada, con algún condimento por encima. De este término nace el nombre de la preparación que hacemos en Venezuela llamada Chalupa, es una variación adaptada a nuestro paladar de la receta mexicana.

La Chalupa de pollo preparando, salsa bechamel y disponiendo láminas de cachapa y queso, con estos ingredientes se alternan capas y luego se hornea para gratinarlo, obteniendo un pastel delicioso al que llamamos chalupa.

Si bien no tiene mucho que ver con la versión mexicana, su nombre viene de allí y es una receta venezolana deliciosa; del origen mexicano debe provenir la costumbre de comerla con salsa picante.

Prepárela para familiares y amigos y seguro quedaran encantados de saborearla.


La receta Original fue tomada de Venezuela Tuya y fue modificada según unos apuntes de Doña Martha.


¡¡¡BUEN PROVECHO!!!

3 comentarios:

Rosita dijo...

Que bueno encontrar ésta receta por aqui, una vez más usted nos da una agradable sorpresa y se lo agradecemos. Hoy mismo la probaré
Roxana

Judith Borges de Wekker dijo...

Gracias Roxana, mi consecuente amiga,

Hoy coloqué varias recetas por el estilo, espero te gusten.

Recibe un fuerte abrazo,

Judith

Anónimo dijo...

Carmen Teresa Guevara:
La receta la realice y los resultados satisfactorio. Muchas Gracias