9 de marzo de 2008

Conserva de coco "La Cojita" o "Melcochosas"

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INGREDIENTES:

  • 1 Papelón
  • 2 Cocos
  • ½ Kg. de apio
  • x hojas de naranja.

PREPARACIÓN:

Pele y cocine el apio, en agua, hasta que esté blando. Escúrralos y hágalos puré.

Ralle los cocos. Lave bien las hojas de naranja.

Monte en una olla al fuego con dos tazas y agregue el papelón en trozos, mantenga en el fuego hasta obtener un melado de mediana consistencia.

Añada el apio y el coco, moviendo constantemente para que no se pegue. La mezcla está lista cuando no se pegue del recipiente.

Retire del fuego y deje reposar.

Sirva en pequeñas porciones sobre las hojas de naranja.

Si no encuentra las hojas, puede extender en una tabla húmeda y cortar al tamaño deseado.

Las conservas de coco la cojita son famosas desde la Caracas de antaño, son muy populares desde las primeras décadas del siglo XX. Las diferencia de todas que estas conservas llevan apio, ingrediente que por mucho tiempo fue secreto y le dio popularidad a la granjería. Dicen que las hacia una negra que vestía una túnica amarrada a la cintura y pañolón blanco atado a la cabeza, cojeaba de un pies, vivía según parece en la plaza España, donde las preparaba y salía a venderlas por la Candelaría, y la gente le decía la cojita, de allí el famoso nombre de la especial conserva, para aquella época las vendían a una “puya”... posteriormente la receta la tomó un caraqueño emprendedor y la industrializó artesanalmente (la receta seguía en secreto) pero después de un tiempo conspiró contra el hombre el destino y la receta se la copiaron y en una crecida el Guaire le llevo la casa donde funcionaba la artesanal fabrica, así que desde 1945 no se prepara tan famosa receta de forma industrial, solo algunas familias contaban con la receta que entre secreto y chisme se extendió hasta el sol de hoy que publicamos en internet la receta de la conserva de coco de la cojita...quién diría...
(Tomado de Venezuela Tuya)


5 comentarios:

anabela dijo...

hola me gustaria que me digan las cantidades exactas de leche y de mezcla para hacer cachapas de esta torta de jojoto que solo tengo la posibilidad de hacerla con harina de cachapas "misia juana " es que tiene un aspecto delicioso y me gustaria hacerla pero no tengo maiz tierno y a falta de este ingrediente ,me gustatia saber la cantidad de leche y mezcla para hacer cachapas exactas. gracias anabela.

Anónimo dijo...

hola me gusta mucho stas recetas se ven deliciosas. yo no soy buena para preparar dulces pero quiero provar a hacerlos. Quisiera hacer cachapas pero solo tengo maiz dulce en lata, me podrian ayudar con esta receta y decir como puedo hacer. por que yo no ce ni de donde empezar. Gracias

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, pon los 2 potes de maiz dulce en la licuadora agregale media taza de harina de maiz, la que usamois para las arepas, un poquito de mantequilla y sal. Sigue visitándonos. Saludos.

Diana dijo...

son deliciosas estas conservas de coco, pero yo en Canadá no consigo apio...qué podria sustituirlo? gracias

Anónimo dijo...

Buenos dias por favor quisiera saber como se hace la receta de conserva de coco y piña, la que queda oscurita y blandita,
muchas gracias.
Yuly