26 de marzo de 2008

GRATEN DE CACHAPAS

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INGREDIENTES:

Salsa blanca:

  • 3 cucharadas rasas de mantequilla o margarina
  • 2 cucharadas colmadas de maizina (maicena)
  • 2 tazas de leche, sal, pimienta blanca
  • - nuez moscada
  • - ajo en polvo
  • ½ cebolla rallada

Para el relleno:

  • 8 cachapas de budare o de hoja
  • 2 quesos de mano pequeños ó ¼ kg. de queso guayanés
  • ½ taza de queso amarillo
  • ½ taza de maizina (maicena)
  • 3 cucharadas de queso parmesano para gratinar

PREPARACIÓN:

Salsa blanca:

Derrita la mantequilla o margarina en una paila a fuego lento. Agregue 1½ taza de leche poco a poco y revolver rápidamente.

Disuelva en la ½ taza de leche restante la Maizina (Maicena) y viértala a la mezcla anterior.

Cocine por 2 minutos y revuelva constantemente hasta espesar.

Condimente con sal, ajo, pimienta y nuez moscada al gusto.


Opcional: Para salsa Bechamel, agregar a esta receta 1/2 cebolla rallada y cocinar 3 minutos más.


Precaliente el homo a 35C, en un envase refractario va colocando en capas la salsa bechamel, las cachapas, el queso de mano y el queso amarillo, terminando con una capa delgada de salsa blanca.

Espolvoree con queso parmesano. Lleve al horno hasta dorar, unos 30 minutos.


En el caso que esté usando cachapas de hojas, píquelas en rueditas de aproximadamente 1/2 centímetro.