20 de marzo de 2008

MAJARETE O MANJARETE

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INGREDIENTES:

  • 1 taza de harina de maíz,
  • 2 cocos grandes (para 6 tazas de leche de coco),
  • 5 tazas de papelón rallado o cortado en trozos pequeños,
  • ¼ cucharada de sal
  • - canela en polvo.

PREPARACIÓN:

Pelar los cocos (desechar el agua). Rallarlos (o osterizarlos) poner la pulpa en un colador de alambre y agregar el agua tibia, apretando con la mano para que suelte bien la leche (Completar las 6 tazas requeridas).

Colocar la leche de coco en un recipiente. Agregarle lentamente la harina, moviendo continuamente con una cuchara o paleta hasta que se disuelva. Añadir el papelón rallado y la sal y revolver hasta homogenizar la mezcla.

Montar a fuego mediano la preparación, revolviendo constantemente para que no se pegue. Se cocina hasta que la mezcla se despega del recipiente.

Se vacía en un molde, se deja enfriar y se espolvorea con canela.


DOÑA MARTA hacía una variante que recomiendo:

  • Usaba Maizina (maicena) en lugar de la harina de maíz.
  • Sustituía una taza de leche de coco por una taza de leche (batida bien espesa).
  • Usaba un cogollito de naranja -que luego retiraba- en la mezcla al momento de cocinar, esto le da u aroma especial al manjarete
  • Agregaba a la mezcla media taza de las ralladuras de coco sobrantes del primer paso de la preparación.

14 comentarios:

Natalia Siegert Tommasini dijo...

Sra Judith:
un blog como el suyo se agradece enormemente por aquellos que estamos lejos de Venezuela geográficamente, pero cercanos con el corazón. Muchas gracias por conservar y compartir tan valiosa herencia, ¡que generosidad la suya, dándonos hasta los secretos!. Mañana iré a una reunión de amigos del trabajo (que vienen de diferentes países) y afortunadamente , cuento con s receta del majarete, estoy segura de que será un éxito! Gracias

Marko Sterlicchi dijo...

Que viva el Majarete, mi abuela siempre lo hacia, ahora me toca a a mi seguir la tradición, gracias Doña Martha y Judith por mantener y rescatar este criollito y delicioso postre en una actualidad donde pocos valoramos la verdadera cocina venezolana. Buen provecho!

Judith Borges de Wekker dijo...

Marco, siempre te leo en Fb invitando LOS EVENTOS CULINARIOS EN mÉRIDA Y ME DA ENVIDFIA ESTAR TAN LEJOS.Que bueno que te gustó la receta del majarete. Abrazos.

Gleidy Rojas dijo...

esta muy bueno pero sera facil de vender=?

Kelly Eusebio dijo...

Excelente explicacion, soy nueva en este mundod e los blog perod e verdad que eld e suted em fascina!!

Judith Borges de Wekker dijo...

Kelly Eusebio, gracias por visitarnos, sigue haciéndolo. Saludos.

Anónimo dijo...

excelente explicasion grasias pero miabuela lo hacia como yo lo sigo asiendo con maiz pilao ensustitucion de la harina, es mucho mas sabroso solo lo remojas de un dia para otro y luego lo mueles, le sacas el sucio de la molienda y procedes ,chao.

Anónimo dijo...

Buenas tardes, cuantos platos salen con ese, y si lo quiero hacer más grandes como hago?

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, esa cantidad da más o menos para 6 personas, dependiendo el tamaño de las raciones. Si lo quieres ghacer más grande solamente tienes que ponerlo en un recipiente grande para que cuaje alli. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

Tengo una duda, la cantidad de azúcar en vez de papelón??? Gracias

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo. Puedes usar 4 tazas, pero te advertimos que el papelón le da ese color característico al majarete Sigue visitándonos. Saludos.

isabel cristina carmona petit dijo...

Buenos dias Sra. Judiht, en kilos que cantidad sale de majarete

Anónimo dijo...

Buen día, el majarete no me cuajo!!! Xq sería???

zulay dijo...

Buenas noches!!!!! Exquisita y sencilla receta!!!! Mil gracias por compartir sus secretos de cocina!!!! En especial nuestros venezolanisimos dulces!!!