11 de marzo de 2008

Pisillo (o molido) de Chigüire.

.

El chiguire es un roedor de gran tamaño que vive a las orillas de los ríos llaneros de Venezuela. Su carne se come principalmente en Semana Santa, y gracias a una bula, especial. Como se alimenta de pescado, tiene un sabor muy particular.
INGREDIENTES:

  • 1 kg de Carne de chiguire (*) Fresca o Salada 3/4 kg)
  • 1 cebolla redonda grande
  • 1 kg. de cebollín o cebolla larga (se deja sólo lo blanco)
  • 1 pimentón rojo grande
  • 1 ramo de cilantro
  • 1 cabeza de ajo
  • x onoto en semillas para el color
  • x pimienta y sal al gusto
  • 1½ taza de aceite de maíz o girasol

Se toma la carne y se lava bien con agua -si la carne esta salada o seca lave hasta que bote toda la sal- luego ponga a hervir en poca agua durante 25-40 minutos (hasta que ablande) revise el agua para que no se pegue.

Se saca la carne, se escurre, se deja enfriar, se muele y se tiene lista.

Ponga el onoto con el aceite bien caliente en un caldero, deje que suelte el color, cuele el aceite y deseche las semillas de onoto.

Pique las cebollas, el cebollin, el pimentón, el cilantro finamente, ponga a sofreír.

Salpimiente, revuelva la carne y deje en baja llama revolviendo durante 5 minutos y sirva a la mesa.

Mi amiga OTI de http://oti-elmendiariovenezolano.blogspot.com/ da las suguentes sugerencias:

  1. Si el chiguire esta muy fresco después de lavarlo bien, trata de dejarlo escurrir bastante para que bote toda la sangre.
  2. Puedes acompañar este rico plato con arroz blanco, casabe, ocumo chino o topocho sancochado, en realidad lo que te sea más agradable.
  3. Si te sobra algo, para el día siguiente lo puedes mezclar con huevo y comes esta rica carne con arepas bien calientitas.