18 de mayo de 2011

CATALINAS (O CUCAS)

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INGREDIENTES:

  • ½ taza de agua
  • ¼ de kilo de papelón en trocitos.
  • 6 clavos de especia
  • 2 tazas de harina
  • ½ cucharadita de canela molida
  • ½ cucharadita de genjibre molido
  • ¼ de cucharadita de clavo de especia molido
  • 4 cucharadas de mantequilla con sal
  • ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio
  • ½ cucharada de aceite.

PREPARACIÓN:

Con anticipación para que esté completamente frío cuando se vaya a usar, se prepara un melado de papelón poniendo en una ola grande, para que no se derrame al hervir, el agua, el papelón y los clavos. Se lleva a un hervor y se cocina por 1 a 2 minutos, sólo hasta disolverse completamente el papelón. Se obtiene 1 taza de melado. Se cuela inmediatamente para eliminar los clavos y las impurezas (se reservan dos cucharadas de melado)...

Se precalienta el horno a 300 °F (+/- 150 °C). En un envase se pone 1 taza menos 2 cucharadas de melado, se le agregan la harina, el jengibre, la canela, el clavo, la mantequilla y el bicarbonato; todo se mezcla muy bien con un mezclador de pasta y la punta de los dedos, sin amasar demasiado.

Con la 1/2 cucharada de aceite, se engrasa una bandeja de metal, para hornear, de unos 30 x 20 centímetros. Con las manos se hacen bolitas de unos 3 a 4 centímetros de diámetro, se colocan sobre la bandeja y con un tenedor enharinado o con los dedos enharinados, se aplastan hasta tener forma circular y un espesor uniforme de 1/2 centímetro.

Deben quedar bastante separadas, unos 3 centímetros, pues se extienden al hornearlas. Se lleva la bandeja al horno y se hornean por 30 minutos o hasta dorar. Se saca la bandeja del horno e inmediatamente se despegan las catalinas de la bandeja con una espátula de metal.



Nota) Las catalinas son unos dulces galletas de contextura suave y sabor muy particular, es una preparación criolla de exquisito olor y sabor, que es resultado de la combinación de harina, papelón, almíbar y un toque de canela. Al acompañadas con café, chocolate o leche son una merienda perfecta, a mi me gusta comerlas con queso, obteniendo esa combinación dulce salado que tanto nos gusta a los venezolanos. En Estampas "A qué Sabe Venezuela" se da la siguiente descripción:


Catalinas

Los suculentos galletones que surgen de la mezcla de harina, papelón, bicarbonato de sodio, almíbar y un toque de canela son parte de la tradición dulcera de este país como los que más. En el portal www.venezuelatuya.com se reseña que hay quien las prefiere con una buena lonja de queso blanco por encima, para lograr la exquisita combinación dulce-salado. Los vendedores ambulantes las ofrecen, quizás, como un pedacito de la tierra a la que representan: Zulia, Lara o Bolívar, por nombrar algunos de los estados del país en los que tienen buena fama. Dicen que su contextura suave se aprecia más a gusto con una buena taza de café, chocolate o leche. Se les conoce también como paledonias o cucas. En el libro Dulcería Criolla, de la Fundación Bigott, se especifica que en la isla de Margarita se prepara una variedad llamada cuca pargueta, más delgada que las corrientes y con ralladura de jengibre como ingrediente adicional. .

Tomado de Venezuela Tuya.

70 comentarios:

Amenlugo dijo...

hola, al final no se para que se reservaban las 2 cucharaditas de melao porque nunca las usamos

Judith Borges de Wekker dijo...

Amiga,

Tienes razón con el melado reservado y una brocha pinten las catalinas antes de ponerlas en el horno, les da un acabado especial...

Muchas gracias por escribirme y por la acotación...

Judith

Anónimo dijo...

Hice las catalinas pero me quedaron muy crujientes y yo las quiero blanditas a que se debe porque quedaron asi como una galleta gruesa

Judith Borges de Wekker dijo...

Suena así como muy gruesa la masa, y mucha temperatura del horno; prueba bajando la temperatura de tu horno y agregando a la mezcla una cucharadita de polvo Royal... Judith

Anónimo dijo...

Saludos Sra. Judith, cuando era niño, las catalinas tenían un borde característico que parecía dado con los dedos al ser amasada (o con algún tipo de molde), hoy día no lo veo más, ni en las catalinas industriales (esas que eventualmente se venden en automercados) ni en las artesanales (las que se suelen conseguir en las carreteras de oriente del país)... ¿sabe usted a lo que me refiero (la forma esa que le describí) y como se logra ese "acabado"? y otra cosa, las catalinas que recuerdo eran muy oscuras, oscurísimas! ¿será que lleva más papelón la receta?, lo digo porque las de la foto que coloca apenas se ven pardas, pero no oscuras como las recuerdo. Gracias mil por sus respuestas, RWR.

Judith Borges de Wekker dijo...

En honor a tu comentario, y que me hiciste recordar mis años mozos en Coche (por los 50´s), cambio la figura... y agregó más de la historia de Paledonias, Catalinas o Cucas... Sobre la forma, se le puede dar con un palito al verter la mescla en el molde...
Gracias por visitarme y por tu comentario...
Judith

Anónimo dijo...

Gracias Senora Judith por tomarse su tiempo y hacer esta pagina me gustan todas las recetas provoca hacerlas todas para recordar los sabores venezolanos pero empezare con las catalinas tengo muchisimo tiempo que no las como vivo en el Norte de california en USA y la unica venezolana que vive aqui se imaginara como consigo una catalina aqui gracias de nuevo y que dios la bendiga

Judith Borges de Wekker dijo...

Que buenoque vas a hacer las Catalinas. Escribeme contandome como te quedaron.Abrazos.

Anónimo dijo...

sra judiht y ahora cunatos años tiene

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, gracias por visitarme y que espero sigas haciéndolo. Voy a cumplir, el 5 de Mayo 71 años.

Anónimo dijo...

Hola.. mi nombre es maría... me estoy iniciando en el mundo de los postres.. m antojé de preparar unas catalinas!!!! quisiera saber como se le da ese color negro y el brillo tan característico de tan distintivo manjar....

Judith Borges de Wekker dijo...

María, el color oscuro se lo da el papelón y el brillo la composición de ingredientes. Sigue visitándonos. Saludos.

Blanca dijo...

Hola me gustaria saber para cuantas porciones aproxumadamente es esta receta muchas gracias.

Judith Borges de Wekker dijo...

Blanca, dependiendo del tamaño que las haga te pueden salir 1 docena. Sigue visitándonos. Saludos.

Marycel dijo...

Muchas gracias por compartir la receta. Me gustaria saber si la temperatura del horno es en grados centigrados (°C) o Farenheit (°F)

Judith Borges de Wekker dijo...

Son Fahrenheit (uos 150° Celuius) gracias p[or la acotaci'on, ya la corrijo... saludos y vuelve a visitarnos Judith

Anónimo dijo...

Muchas gracias por su receta es muy fácil de seguir y me ayudo en una exposición de mi hija sobre el Estado Lara, las dará como muestra de dulce típico, luego le cuento si fue un éxito!!

Fatima dijo...

hola, !
quisiera saber porque la masa me quedo tan suave y pegajosa, no la puedo moldear con las manos para hacer la forma de las galletas...

gracias

Anónimo dijo...

hola me gustaria saber como se hace el relleno y como se rellenan las catalianas

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, las catalinas no se rellenan, son muy ricas comerlas con café con leche y un pedazo de queso blanco. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

Hola, en los llanos venezolanos hacen las catalinas rellenas con dulce de leche, platano, o lechoza. Son espectaculares...Lamentablemente no se la receta, pero la sigo buscando.

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, nunca he probado catalinas rellenas. Sigue visitándonos. Saludos.

Jannette dijo...

Hola sra. Judith, soy puertorriqueña y me gustan las cucas.... pero no se lo que es papelon, mil disculpas

Judith Borges de Wekker dijo...

Jeannette, búsca el papelón como panela o sino azúcar moreno. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

hola, Dios le Bendiga! quisiera saber cuantas catalinas salen de esa cantidad de ingredientes; y cuantos gramos de harina son dos tazas o cuanto es la medida de una en gramos? le agradeceria su respuesta.

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, cuando termina la parte de Entradas Populares en la presentación del Blog, encontrarás una tabla de equivalencias. Sigue visitándonos. Abrazos.

zuleima dijo...

hola sra. judith
necesito hacer la receta pero para cantidades...
ah tres kilos de papelon cuanto de cada uno de los ingredientes necesito agregarle...

Judith Borges de Wekker dijo...

Zuleima, poara esa cantidad de papelón, 5 o 6 kgs. de harina. Suerte y cuentame como te fue. Abrazos.

Agatha dijo...

hola sra. Judith esta receta me trajo muchos recuerdos y espero me quede tan bien como a ud. me encanta su blog por tener todas estas recetas criollas y hasta internacionales

Judith Borges de Wekker dijo...

Agatha, gracias por tus comentarios. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

Hola! Tengo un primo que se pasa recordando las galletas cucas de nuestra ninez y decidi buscar una receta. Tras de ver varias que sabia que no saldrian como las cucas puertorriquenas me he encontrado este su sitio y esta si es la receta!! Las de nosotros son crujientes pero hare algun que otro ajuste hasta que me salgan como mi querido primo recuerda.

Mi pregunta: papelon es azucar morena (brown sugar)?

Gracias,

Judith R.

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, tal vez si las dejas más tiempo en el horno a temperatura baja se pongan crujientes. El papelón es el azúcar muy morena solidificada, pero puedes usar la que mencionas y que sea bien morena. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

Gustavo pregunta .- Sera? que si suprimo el agua por leche de coco y le agrego coco rallado funcione.

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, no te recomendamos el reemplazo de ingredientes. Sigue visitándonos. Saludos.

Nancymqm dijo...

Hola, que bueno este este blog... estoy a dieta pero tengo que preparar estas catalinas.. se ve que son bien originales como las que uno comia en la infancia.. mmm .. por casualida usted tendra la recete de una bebida que se llamaba Carato de Acupe" eso lo hacia mi abuelita cuando yo era pequeña .. gracias por su blog.. un besito

Judith Borges de Wekker dijo...

Nancymqm, gracias por tus comentarios. sigue visitándonos y pronto pondremos la receta del Carato den Acupe. Saludos.

diana dijo...

hola señora judith,soy guariqueña y aqui hacemos las catalinas rellenas de dulce de lechosa, leche y platano son muy ricas y el procedimiento es el mismo..

Anónimo dijo...

Nelly:soy guariqueña y de zaraza aquí se preparan las catalinas rellenas con dulce de coco,lechosa y leche son muy ricas pero quisiera poder prepararlas yo y no me salen bien

Anónimo dijo...

Muy buenas tardes sra marthan. Mi nombre es deluismar, Soy guarique(a y de zaraza. Cuanto quiciera aprender hacer esas ricas catalinas.

Judith Borges de Wekker dijo...

Deluismar, esta receta es muy facil, cualquier duda preguntanos. Sigue visitándonos. Saludos.

Frederick Jimenez dijo...

Hola. alguien sabe ¿por qué se les llaman catalinas?

Anónimo dijo...

me encantan las catalinas mi mama las hiso me gustaron muchos

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo. Gracias por visitarnos. Saludos.

Anónimo dijo...

Hola buenas noches sabran cuantas calorias tiene una catalina pequeÑa?

Anónimo dijo...

porque la masa queda tan pegajosa. no la puedo moldear?

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo. Agregale harina a la masa hasta que sientas que se despega de las manos. Sigue visitándonos. Saludos.

Nahyr dijo...

Amigo (a) la receta que busca es la de besitos de coco. Busque por imágenes de Google unas que estan en una bandeja de girasoles. Las prepare y quedaron buenas..solo q descubrí q a mi hija no le gusta el coco y le realice esta maravilla de receta (catalinas) que la cautivó .. éxitos con su receta!

Judith Borges de Wekker dijo...

Nahyr. Gracias por visitarnos. Saludos.

Gabriel dijo...

Buenas tardes, esa receta que coloco sirve para preparar cuantas catalinas? Más o menos...

Judith Borges de Wekker dijo...

Gabriel. sI LAS HACES DE UN TAMAÑO MEDIANO, TE PUEDEN SALIR 25. tODO DEPENDE DEL TAMAÑO. sIGUE VISITÁNDONOS. sALUDOS.

luz dijo...

hola me encanta esta pagina...mi abuela y mi madre hacían catalinas ...pero me acuerdo que la hacian en una tortera..se puede hacer gracias

Anónimo dijo...

Magnificas sus recetas. Para la persona que dice que las cucas le quedaron duras, he descubierto que eso pasa cuando el melado no esta absolutamente frio. Melado caliente, cucas duras.

Carmen Suarez dijo...

Hola! Muchas gracias por la receta. Pero lew aconsejo que le agreguen a la receta dos huevos.
La primera vez las hice tal y como dice aqui y me quedaron ricas de sabor pero duras y crujientes parecias galletas.
La segunda vez le agregue dos bievos y ahora si me quedaron suaves y bien ricas :) saludos.

Marianella Rebolledo dijo...

Buen dia Sra Judith me encanta su blog. Pero tengo una pequeña duda para que se reservan las dos cucharadas de melao. gracias por compartir tan ricas recetas. Dios la bendiga

Judith Borges de Wekker dijo...

Marianella. Eso de las 2 cucharadas de melado, es una medida simplemente. Sigue visitándonos. Saludos.

Kenya Damianoff dijo...

Que rico sueñan estas catalinas, me recuerdan mi niñez!!! Voy a hacérselas a mis nietos para que las conozcan!!! Gracias mil por la receta.

graciela dijo...

buenas tardes soy de carupano y me gustaría poner un negocio de dulces criollo como para unas 50 catalinas cuales serían los ingredientes

Mayleen Hamilton dijo...

Hola puedo utilizar harina industrial para esta receta

J. W.J. de Wekker dijo...

Naturalmente, pero usa algo de levadura...
Gracias por visitarnos
JotaDobleVe

Isabela Gómez dijo...

Hola Sra. Martha, estoy aprendiendo hacer catalinas caseras, pero las primeras que hice me quedaron como galletas, muy dura. No tenia mantequilla y use aceite. O fue por la temperatúra, el horno no marca los grados. Gracias.

J. W.J. de Wekker dijo...

Saludos y gracias por tu visita, disculpa la tardanza en la respuesta, nos pasamos unos días fuera de Holanda... Mantequilla o aceite hacen el mismo efecto definitivamrnte fue la temperatura, reduce el tiempo de horneado...
Judith y Johnny

lissette dijo...

Hola yo se hacer las catalinas y tambien los cortaos quisiera colocar la receta pero la verdad no se de donde es el origen de que estado usted sabe cuales son?

J. W.J. de Wekker dijo...

Difícil pregunta, la Paledonia (Catalina o Cuca) están insertas en los orígenes de la gastronomía venezolana y hoy en día poco se habla sobre ello… En la receta colocamos, como nota, lo que sobre ello encontramos en Internet…

Personalmente pienso que es el producto del mestizaje criollo, y bien pueda haber tenido sus orígenes en Barlovento, Ocumare de la Costa, los llanos centrales o la región zuliana…

En un artículo más reciente
http://www.estampas.com/cocina-y-sabor/120415/la-paledonia-se-reinventa
se afirma o siguiente:

Pero "desde que el mundo es mundo, la paledonia es la torta típica de la cocina larense", interviene enfático el repostero barquisimetano Jacobo Perdomo, quien recuerda que es toda una tradición desayunar con este dulce, acompañado de café con leche...

En fin, cabe decir: “ES VENEZOLANA”

Gracias por tu visita,

Judith y Johnny

Damaris Gonzalez dijo...

hice la receta pero la estiro y las corto y se me encojen no se por que????

J. W.J. de Wekker dijo...

Danaris gracias por visitarnos... Debes tener un problema con la humedad de la mezcla agrega un poquitín más de agua...
Judith y Johnny

Anónimo dijo...

Buenos dia mi amiga dios le bendiga soy ELIZABETH las catalinas no llevan huevo gracias

Anónimo dijo...

hola las catalinas se elaboran con harina de trigo o de maiz?

Anónimo dijo...

Saluods buen dia, ando buscando una receta para hacer "cortaos" me han dicho q es la misma pero en algun punto d la receta cambia las instrucciones gracias!

Anónimo dijo...

Buenas noches, una pregunta para que son las dos cucharadas de papelón que se apartan? Gracias

Paola Ysamar De Andrade dijo...

Buenas, muchísimas gracias por compartir esta receta ^-^ Una pregunta, ¿para cuántas catalinas da esta preparación?