17 de abril de 2008

CREMA DE GUACUCOS (ALMEJAS)

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INGREDIENTES:

  • 1½ taza de guacucos sin concha.
  • 2 tazas de agua
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de cebolla picadita
  • 1 tallo de apio cortado en cubitos
  • 2 ajíes dulces picaditos
  • ½ cucharadita de tomillo
  • 7 cucharadas de maicena
  • ¼ taza de vino blanco seco
  • 3 papas peladas, cortadas en cubitos
  • ¼ de taza de crema espesa o crema de leche
  • 3 tazas de consomé de pescado
  • - sal y pimienta blanca al gusto

PREPARACIÓN:

Se lavan bien los guacucos para eliminar toda la arena.

Se pasan por dos tazas de agua hirviendo durante un minuto, y se cuelan de nuevo en un colador de tela y se reserva el líquido resultante.

Derrita la mantequilla en una olla grande. Agregue las cebollas, ajíes y el apio, sofría durante 2 minutos a fuego lento.

Mezcle la maicena poco a poco hasta que se incorpore bien y cocine sin tapar durante 3 minutos a fuego lento.

Añada el caldo de pescado, el vino y el jugo de los guacucos (que reservó). Salpimiente al gusto.

Agregue el resto de los condimentos y deje que empiece a hervir.

Agregue los cubitos de papas y espere a que empiece a hervir de nuevo. Baje a fuego medio y cocine destapado durante 20 a 25 minutos, revolviendo con frecuencia.

Mézclele la crema espesa (o de leche) y los guacucos.

Cocine durante 4 minutos más a fuego lento. Sin dejar que hierva.

Sirva en una sopera grande, bien caliente, se puede acompañar con cubos de pan tostado y un chorrito de limón o de salsa picante.

1 comentario:

Mar dijo...

Hola Judith. Ya veo por qué no encontré el cajetín de comentarios. En fin, te cuento que isito tu blog desde hace un tiempito, de aqui he tomado algunas recetas ya que la cocina no es mi fuerte.
Tu blog me encanta, las recetas muy bien explicadas. Por ello siento mucho gusto en participarte que por tu blog has sido merecedora del Premio al Esfuerzo Personal. Puedes ver más detalles aquí: http://pandomar.blogspot.com/2008/06/amigos-nuestro-pandoblogmar-ha-sido.html

Felicidades

Mar