10 de abril de 2008

FRIJOLES AL ESTILO ANTILLANO

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INGREDIENTES:

  • ¼ kg de carne de cerdo molida
  • 1¼ taza de frijoles cocidos -con agua y sal- (*)
  • 1 taza de caldo básico de carne
  • ½ taza de jamón cortado en cubitos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla grande cortada en cuadritos
  • 3 dientes de ajo triturados
  • 1 cucharada de ají picante triturado (puede ser tipo chirel)
  • 1 rama de céleri cortada en rueditas
  • 1 cucharada de hojas de cilantro picadas finamente
  • 1 cucharada de tomillo picado finamente
  • 1 taza de tomate cortado en cubos pequeños
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • - Sal y pimienta al gusto
  • - Aceite para freír
(*) Los frijoles de ponen a hervir con agua hasta que esten blanditos, entonces se salpimientan. Deben quedar con muy poco líquido. Puedes usar frijoles blancos o rojos, a mi me encanta con los que en Venezuela llamamos "frijolitos bayos" o "Frijól de ojito"; también queda bien con una lata de frijoles ya listos.

PEPARACIÓN:

Calentar en un sartén 2 cucharadas de aceite. Sofreír el cerdo y el jamón hasta que la carne quede dorada y bien cocida.

Retirar y reservar. Verter 1 cucharada más de aceite sobre el sartén aún caliente y sofreír la cebolla, el ajo y el célerijuntos, hasta que la cebolla esté transparente.

Mientras tanto, calentar una olla aparte. Colocar dentro el sofrito de cebolla y ajo, y añadir los tomates, el ají, el tomillo, el cilantro, el laurel y la pasta de tomate.

Enseguida, incorporar el cerdo, el jamón y la mitad del caldo de carne. Salpimentar y dejar hervir una vez. Poner a fuego bajo y agregar el resto del caldo.

Dejar cocinar hasta que se reduzca el líquido. En ese momento, añadir los frijoles y mezclar todo muy bien.

Servir acompañado de arroz blanco.