2 de abril de 2008

MUTE DE CHIVO

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INGREDIENTES:

  • 1 cabeza y espinazo de chivo
  • ¾ kg de asaduras de chivo (hígado, riñones, corazón, etc)
  • ¼ kg de maíz pilado (ya pre cocido)
  • 1 Kg de papas.
  • 1 ajo porro troceado
  • 1 compuesto de hierbas picados burdo
  • 1 cucharada de alcaparras.
  • ½ kg de tomates, sin piel ni semillas picaditos.
  • 3 cebollas medianas picadas en trocitos.
  • 1 cabeza de ajo machacado.
  • 4 ajíes dulces sin semillas bien picaditos.
  • 2 pimentones medianos sin semilla, picados en trocitos.
  • ½ taza de aceite (de maíz o girasol)
  • - sal y pimienta al gusto

PREPARACIÓN:

Se lava muy bien la cabeza y el espinazo de un chivo. La cabeza del chivo y las asaduras se montan al fuego con suficiente agua, el ajo porro, el compuesto de hierbas y una pizca de sal. Se cuece hasta que ablande la carne. Luego se cuela el caldo, se separan las hierbas (las cuales pueden licuarse con la salsa que se especifica luego), se descarna la cabeza y se pica firmemente junto con las asaduras.

Mientras se ablanda la carne, en un caldero con el aceite se sofríen el pimentón, los ajíes, la cebolla, el ajo, y el tomate, a l estar todo bien dormido se licua y se reserva esta salsa.

El caldo se lleva al fuego nuevamente con 1/4 de kilo de maíz pilado y un kilo de papas peladas y cortadas en trozos. Al ablandar las papas, se le agrega la carne, las alcaparras, la salsa licuada y se deja por un hervor largo; salpimiente al gusto para terminar.


Nota) El Mute forma parte de la gastronomía venezolana en los estados Yaracuy y Lara. Familia del Mondongo, en vez de utilizar la carne de res se emplea las entrañas de Chivo.