19 de abril de 2009

BRAZO DE POLLO

Pastel de Pollo


INGREDIENTES:

1 kg de pollo molido
1 taza de pan rallado.
1½ tazas de leche
6 huevos
1 pimentón picado en cubitos
1 cebolla bien picadita
2 dientes de ajo machacados
4 champiñones grandes
½ taza de cebollín picado
½ taza de ajo porro picado
½ taza de aceitunas picaditas
½ taza de pasitas sin semilla
x curry al gusto
x orégano al gusto
x sal y pimienta gourmet al gusto

Salsa de manzana (*).

3 manzanas amarillas grandes
4 cucharadas de mantequilla
4 cuchara sopera azúcar
2 cucharada de jugo de limón
½ cucharadita de canela en polvo

PREPARACIÓN:

Revuelva el pan con la leche y los huevos hasta que se unan bien.

Añade la carne de pollo, vegetales, los aliños, las especies, sal pimienta (menos los champiñones) y une bien hasta tener una mezcla homogénea.

Se pican y saltean los champiñones en mantequilla aderezándolos con ajo y curry en polvo.

Engrasar un molde (preferiblemente cuadrado), colocar la mirad dela mezcla, luego los champiñones y el resto de la mezcla

Llevar al horno a 180-200ºC unos 45 minutos o hasta que dore.

Dejar enfriar, desmoldar y picar en rebanadas, se sirve sobre una cama de lechuga picada y ya en el plato se le pone la salsa de manzana.


Salsa de manzana (*).

Pelar, quitar las semillas y cortar en trozos las manzanas y mezclar con la mantequilla, el azúcar y el zumo de limón.

Poner en un recipiente tapado, y llevar al microondas durante: 6 minutos a 780W.

Pasado este tiempo, batir bien, agregar la mostaza y llevar de nuevo al microondas durante: 2 minutos a 780W.

Sirva en una salsera de vidrio o cerámica.

(*) Una salida fácil para la salsa de manzana es tomar una taza y media de puré de manzana (comercial) se agrega la mantequilla, canela y el azúcar; se monta al fuego muy lento revolviendo hasta que se junte todo bien.



¡¡¡BUEN PROVECHO!!!

1 comentario:

Fredy Pacheco dijo...

Yoni, vengo de "del fogón de mi abuela", al leer las RECETAS DE DOÑA MARTHA y recordar esa sazón andina y oriental tan conocida por el paladareo de esencias, chichas y maiz. Como carajos no me habías hablado antes de esas prodigiosas manos de Doña Judith.... De ese hacer milagros y alabanzas maternales que te han alimentado la panza para que seas el buenote panaquire y paisa que yo conozco y todos sentimos.
Pues estoy preparando el Brazo de Pollo y ya sin cocer el fogón se entumece de emoción esperando deleitarse de calor humano.
Claro que ocumo y quirimbombo, auyamas y camotes solo se les ocurrió a las lenguas timotocuicas y goajiras, pero... son raíces de toda latinoamerica y podemos encontrarlas.
Por supuesto hermano que después de 10 años fuera de la patria (sin ser patriotero que no me cuadra), de la cocina tierra y la leña del terruño que conforman el verdadero linaje, me llegan estas imágenes y alegran mi alma.
Van a perdonar la jerigonza quienes no son expatriados voluntarios o forzados, pero me ha causado mucha alegría tener estas estampas en mis manos conocer nunca es tarde, este prodigio de mujer que ha acompañado a nuestro Yoni (que no el uesmuyer) y ha hecho de él un valioso renegado.
Saludos y mis respetos Doña Judiht

Freddy Pacheco