18 de junio de 2012

CHICHA ANDINA

Chicha de maíz



INGREDIENTES:


1 concha (corteza) de piña grande (lavada)
10 o 12 granos de pimienta guayabita
10 0 12 clavos de olor
1 taza de harina de maíz
1 taza de harina de arroz
5 tazas de papelón rallado
5 tazas de agua.

PREPARACIÓN:

Dos días antes, prepare un guarapo de piña, colocando la concha en un recipiente de vidrio, cúbrala con seis tazas de agua y déjela a temperatura ambiente, tapada con un lienzo; al fermentar cuele para eliminar las conchas.

Ponga las cinco tazas de agua a fuego alto una olla junto con el papelón la pimienta de guayabita y los clavos de olor, cocine hasta llevar a ebullición, cuele para eliminar las especias y añada las harinas previamente disueltas en algo de guarapo de piña, baje la llama y cocine revolviendo hasta que espese, agregue el resto de guarapo y apague. Vierta todo en la licuadora y bata a alta velocidad, cuele y deje que llegue a temperatura ambiente.

Enjarre, refrigere y sirva.


¡¡BUEN PROVECHO!!


En el formidable libro "Las Recetas Olvidadas" se publica
la siguiente receta de orígenes ancestrales:




CHICHA ANDINA DE MAÍZ

Ingredientes:

1 Kilo de Maíz
1 Panela y
5 litros de agua
x Especias (clavo, guayabita, canela, anís estrellado)

Elaboración

Cocinar el maíz en agua hasta que ablande. Enfriar, moler y desatar en agua nueva. Volver a cocer meneando como si fuera un atol hasta que quede bien cocido. Enfriar y dejar reposando hasta el día siguiente.

Por otro lado, con la mitad de la panela, hacer un guarapo y dejar reposando también hasta el otro día. Al día siguiente, con el resto del papelón y las especias, hacer una miel.

Amarrar en una olla seca de barro un liencillo. Ir agregando poco a poco, pocillos (tazas) de guarapo de panela y de maíz, restregando para que pase.

Una vez terminado, se le agrega la miel colada y se revuelve. Dejar enfuertar varios días.

La persona que nos dio esta receta nos hacía dos recomendaciones:

Utilizar siempre ollas bien secas para evitar que la chicha se ponga babosa y
Utilizar un “Justan de Vieja” (ropa interior) si no se tiene liencillo...

Igualmente recomendaba que las ollas de barro es necesario curarlas antes, calentándolas y restregándolas con papelón o un cambur maduro por fuera.


47 comentarios:

Zulima Perdomo dijo...

Buenas Noches. Hice la receta de la chicha andina y quedo muy bien. Gracias por el aporte. Saludos.

Judith Borges de Wekker dijo...

Pues bien, gracias por escribir, Judith

lola dijo...

bueno yo me meti solo para una tarea estudio 5 grado y nesecitaba esta reseta para un trabajo muchas gracia

Judith Borges de Wekker dijo...

Lola, espero te haya servido comnocernos. Sigue visitándonos. Suerte. Saludos.

JERLYM DE N dijo...

MUCHAS GRACIAS POR LA RECETA FACIL Y EXCELENTE AL REALIZARLA ES UNA PAGINA MUY ACERTADA EN CONSEJOS Y AYUDA EN LA COCINA

Judith Borges de Wekker dijo...

Jerlym de N., gracias por tuis bellos comentarios. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

Gracias por siempre compartir su recetario! Me encantala manera en que nos responde los comentarios, muy atenta y dulce! usted nos ayuda a todas aquellas que como yo o queremos recordar sabores de nuestra infancia (como la chicha andina de mi abuelita) y nos lanzamos a la aventura de tratar por todos los medios de hacer la receta o queremos sorprender a nuestros esposos haciendoles creer que sabemos cocinar!!! gracias tambien por hacerme sentir un poquito menos lejos de mi tierra!!!

Alicia dijo...

Muchas gracias Sra. Judith por siempre compartir su recetario! Me encanta la manera en que responde a los comentarios, muy atenta y dulce. Me ha ayudado en los momentos en que, o quiero recordar sabores de mi infancia (como la chicha andina de mi abuelita) y trato de hacer la receta o cuando quiero hacerle creer a mi esposo que se cocinar!!! gracias tambien por hacerme sentir un poquito menos lejos de mi tierra!!! un fuerte abrazo! saludos y nos vemos seguro por ahi en otra receta!!!

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, gracias por tus lindos comentarios. Sigue visitándonos. Saludos y abrazos.

Anónimo dijo...

Esta harina de maíz donde se consigue??? es harina pan???

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, sí es harina Pan. Sigue visitándonos. Saludos.

ramona dijo...

muchas gracias por la receta me quedo exquisita

Judith Borges de Wekker dijo...

Ramona, que bueno que triunfastes. Sigue visitándonos. Abrazos.

elizabeth dijo...

Hola antes que todo me encanto su pagina la encontre de pura casualidad y ya he hecho varias recetas y todo ha quedado muy venezolanojeje, quiero hacer la chicha vivo en mexico, cual seria la harina de arroz y la pimienta guayabita....muchas gracias y sigue publicandonos mas de tus ricas recetas....saludos!!!

Judith Borges de Wekker dijo...

Elizabeth,
Para la harina de arroz visita: http://www.mx.all.biz/g2823/ te dará una idea, la pimienta de guayabita tiene varias acepciones se gún el lugar algunas son: Pimienta dulce; pimienta inglesa; malagueta; pimienta de Jamaica.
Sigue visitándonos,

elmagnifico04 dijo...

BUEN DIA...EN VERDAD YO COMO MERIDEÑO ME IDENTIFICO MUCHO CON ESTOS PLATOS TIPICOS....DIGAME ESA RECETA DE LA CHICHA ANDINA..FANTASTICA. ESPERO SEGUIR EN CONTACTO CON USTEDES...Y FELICITACIONES POR SUCULENTA PAGINA... SALUDOS.. HUMBERTO SANTIAGO.

elmagnifico04 dijo...

BUEN DIA... EN VERDAD ME ENCANTO ESTA PAGINA CON ESAS RECETAS CRIOLLAS AL MENOS PARA MI..QUE SOY MERIDEÑO. ESPERO SEGUIR EN CONTACTO CON USTEDES... SALUDOS

Judith Borges de Wekker dijo...

Elmagnifico04, gracias por tus comentarios. Sigue visitándonos. Abrazos.

Marie dijo...

Una maravilla esta página! Referencia obligada cuando uno quiere hacer algo rico en la cocina. Dios la bendiga por compartir sus recetas.

Judith Borges de Wekker dijo...

Marie, gracias por tus bellos comentarios. Sigue visitándonos. Saludos.

mili dijo...

gracias por la receta, quedo exquisita! siga publicando!DLB

Juvalma Martínez dijo...

Ante todo mis felicitaciones porque veo que su página es todo un éxito!!!... Tengo una duda, si tengo jugo de piña (hecho con la pulpa) y este se está fermentando también lo puedo utilizar para hacer la chica?

william max sequeira matarrita dijo...

Gracias por compartir tu receta, tratare de prepararla.

Judith Borges de Wekker dijo...

William max, gracias por visitarnos, sigue haciéndolo, saludos.

Brendacor dijo...

Me quedó deliciosa la chicha andina. facil de preparar. gracias

Judith Borges de Wekker dijo...

Brendacor, gracias por visitarnos, sigue haciéndolo, saludos.

Anónimo dijo...

Buenas Gracias por esta pagina que nos hace tanta falta. Por fin voy a preparar una buena chicha andina. No cocino pero, si hay algo que añoro de la navidad es la chicha andina.

Anónimo dijo...

Gracias me faltaba un ingrediente para la chicha y la encontré harina de maíz

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, sigue visitándonos, Saludos.

Nelson dijo...

Que buena pagina para recordar las recetas de mi bella tierra venezolana. Muchas gracias

Judith Borges de Wekker dijo...

Nelson, gracias por visitarnos, sigue haciéndolo, Saludos.

Douglas Montilva dijo...

Me parece muy bien la receta pero no explican que la chicha es un producto que necesita enfuertarse como decimos aqui en Gochilandia tecnicamente un proceso de fermentacion si le aplican una cerveza pilsen (Polar Negra) se puede eliminar la piña y queda super rica

JotaDobleVe dijo...

Estimado Douglas,

Gracias por escribir y por tu comentario... pero ¿no crees que en la época de los Timotocuicas no habían fundado aún las “Industrias Polar" ya con la harina de arroz está un poco adulterada, pero con una malta en lugar de la piña dejaría definitivamente de ser "Chicha Andina"... De todas formas, no dudo que una "Chicha de Malta" debe ser sabrosa...

Vuelve a visitarnos,

J. de Wekker

Anónimo dijo...

Muchas Gracias, Sra. Judith por tan buenas Recetas. Siempre visito esta página de Recetas de Doña Martha y debido a su clara explicación resultan fáciles de hacer. Hoy a preparar la CHICHA de maíz (sin piña)siguiendo la costumbre de mis padres... para obserquiar en Navidad!
Felicidades y muchas Gracias!

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo. Gracias por visitarnos. Lo bien explicado de las recetas se la debemos a mi esposo que tiene gran facilidad para eso. Felices Fiestas !!!

Anónimo dijo...

Unas pregunticas: cuanto tiempo hay q dejar fermentar la concha de pina y cual es mejor: la harina de maiz blanca o amarilla...puedo substituir la harina de arroz? Muchas gracias por todo lo q aporta con tan deliciosas recetas.

Anónimo dijo...

Muy interesante, pero seria bueno el utilizar un lenguaje mas universal. Muchos terminos son 100% locales, inentendibles para los que no somos del pais. Gracias.

claudia ximena Cala dijo...

La verdad la chicha andina me encanta, d niña me robada un poquito cuando estaban bien. Fermentada, yo cocino la concha d piña con arroz, papelón y clavo y guayabita, queda genial, a mi parecer entre más fuerte mejor, excelente página mis felicitaciones!!

Olantes Vivas dijo...

Muy sabrosa

Anónimo dijo...

Hola. No pude hacer la receta de la chicha. Me faltó el "justán de vieja". jajaja, ya no los venden! Otro dia será.

Anónimo dijo...

Hola, yo no tengo cuencos de barro y tampoco crea q pueda conseguir pimienta guayabita, como puedo hacer en ese caso?

Anónimo dijo...

Harina de maiz tiene que ser obligatorio Amarilla o Blanca gracias ????

J. W.J. de Wekker dijo...

Muchas gracias por su visita...
Preferiblemente Blanca
Saludos,
JotaDobleVe

Anónimo dijo...

Hola buenas tardes... He buscado la receta de una chicha o mazato andino que es fermenrado y espumoso. Lo consumía de niña. Tengo entendido que se hacia con harina de trigo y fermento de piña. Usted conoce esa receta? Gracias

Anónimo dijo...

como hago para realizar la chicha si no tengo harina de maiz ya que no se consigue espero su respuesta de antemano muchas gracias

Anónimo dijo...

JJ
Tengo años visitando esta página, me encanta, hasta que hoy me atreví a escribir. Espero que sigan aportando recetas tan ricas, bien explicadas y que realzan el sabor que tiene esta bella tierra, VENEZUELA. Ahora que tenemos crisis en todo, especialmente con la comida, es como un desahogo, entrar y leer cosas ricas que no podemos preparar por no encontrar muchos de los ingredientes.. Azucar, leche, harinas, arroz, etc... Pero no importa, aun así anoto las recetas, con la esperanza de poder prepararlas algún día. Mil Besos para Uds. De una gran admiradora. JJ.

Anónimo dijo...

Buenas tardes amigo, hice todo tak cual,uds explicaron y no me salii esta muy aguada y no me sabe a nada. Que hago?