21 de mayo de 2009

LASAÑA AL PESTO

salsa pesto


INGREDIENTES:

  • 1 litro de leche
  • 1 barrita (125 gr) de mantequilla, cortada en trozos
  • 1 taza de harina
  • 1 Pizca de nuez moscada recién rallada
  • ½ kg de hojas de espinaca bebé
  • ¼ kg de hojas para lasañas – si es hecha en casa mejor
  • 3 cucharadas de salsa Pesto (*)
  • ½ kg de tomates manzanos y algunos tomates enanos
  • 1 paquete de hojas de albahaca.
  • ¼ kg de queso parmesano fresco, rallado grueso
  • 2 quesos mozzarella de búfala en bolas (150 gr c/u); en pedacitos.


PREPARACIÓN:


Ponga la leche, la mantequilla y la harina en recipiente mediano y cocine a fuego medio, revolviendo constantemente, hasta que comience a hervir. Baje a fuego lento y siga durante 1 minuto más. Retire del calor y agregue la nuez moscada. Deje enfriar revolviendo de vez en cuando para evitar que se forme costra en la superficie.

Poner las espinacas en un tazón refractario, cúbralas con agua hirviendo y deje durante 30 segundos. Escurra en un colador, cortar la cocción bajo el grifo de agua fría y luego apretar bien para eliminar el exceso de líquido.

Precaliente el horno a 200 °C – 390 °F (gas 6)

Esparcir una o dos cucharadas de la salsa en el fondo de una bandeja refractaria grande (alrededor de 30x20cm) y distribuir arriba de ella una tercera parte de la lasaña, inmediatamente complete el primer tercio de la salsa blanca. tome una cucharada de la salsa pesto y con un cuchillo distribuye, coloque inmediatamente más de la mitad de las espinacas con una tercera parte de los tomates manzanos, picados en ruedas, algunas hojas de albahaca y un tercio de los quesos. Sazonar con sal y pimienta. Agregar otra capa de lasaña con un tercio de la salsa, una cucharada de pesto, el resto de las espinacas, un tercio de los tomates y algo de quesos y albahaca.

Finalizar con una capa de lasaña, el resto de las salsas, el pesto, quesos y los tomates, incluidas los tomatitos enanos picados en dos como adorno.

Hornear durante 35-40 minutos hasta que dore.

Adorne con hojas laS últimas hojas de albahaca y sirva.




(*) SALSA PESTO


INGREDIENTES:

  • 1½ taza un poco apretada de hojas de albahaca, sin los tallos
  • 3 dientes grandes de ajo
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 pizca de pimienta molida
  • 3 cucharadas de queso parmesano rallado
  • 3 cucharadas de queso pecorino rallado
  • 1/3 de taza de aceite extra virgen de oliva

PREPARACIÓN

En un procesador se mezclan bien todos los ingredientes hasta formar una pasta homogénea que se puede envasar y guardar en la nevera para posterior uso.

¡¡¡BUEN PROVECHO!!!