1 de mayo de 2009

PICANTE DE POLLO

estilo boliviano


INGREDIENTES:

1 pollo mediano
8 papas blancas enteras
2 tazas de arroz
½ cebolla grande
1 zanahoria
1 nabo
4 cucharaditas de perejil finamente picado
2 cucharadas de pan molido
1 sobre de colorante para arroz o azafrán
1 cucharadita de paprika (pimentón molido)
1 pizca de ají no moto (*)
x sal al gusto
3 cucharas de aceite

CONDIMENTOS:

  • 2 ajíes dulces rojos sin semillas (picantes opcionalmente)
  • 2 pimientos morrones rojos sin semilla
  • 1½ cucharadita de comino molido
  • 1½ cucharadita de pimienta gourmet molida
  • 4 dientes grandes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • 1 cucharadita de aceite
  • 2 cucharaditas de vinagre


PREPARACION:

Con el asistente o licuadora moler lo indicado en la lista de condimentos, hasta que tenga una consistencia de puré. Reservar.

Despresar y lavar bien el pollo.

En una olla colocar el pollo y verter agua hirviendo que cubra la carne; añadir la zanahoria, el nabo entero y sazonar con sal. Dejar cocer a fuego fuerte, hasta que el pollo se encuentre cocinado a medias.

Mientras tanto, en otra olla con aceite rehogar los condimentos molidos, agregar dos o tres tazas del caldo del pollo y dejar cocinar durante 10 minutos a fuego lento.

Se integran las presas del pollo a la preparación anterior y terminar su cocimiento. Retirar el pollo una vez que esté cocido. Dejar mermar la salsa y espesar con el pan molido.

Lavar el arroz rápidamente, luego en sartén caliente sin aceite tostarlo, removiendo constantemente, una vez que este casi dorado, añadir el sobre de color (o azafrán) , la paprika; remover por unos minutos más y una vez dorado, en una olla colocar el arroz, verter cuatro tazas de agua caliente (o caldo de pollo), la mitad de la cebolla, sal al gusto, y a medida que vaya que se cocine, agregue agua (o caldo), hasta que el arroz se encuentre cocido a su gusto.

Aparte, pelar y cocinar las papas en agua caliente con sal al gusto.

En cada plato servir dos papas, una porción de arroz, la presa de pollo, encima su jugo espeso y adornar con una cucharilla de perejil.

Este es un plato típico de Bolivia, se puede acompañar también con una ensalada de tomate y cebolla.


(*) El ají-no-moto es glutamato monosódico.- El glutamato ha sido declarado como cancerígeno en Estados Unidos, país donde está prohibido hace años. Además el glutamato es una trampa gastronómica, lo que produce son dos cosas: Una, es la exaltación de los sabores, debido a su poder de estimular las papilas gustativas, produciendo la sensación de que lo que se come es de excelente sabor (es un engaño a los sentidos) y segundo, produce una adicción.

Receta original tomada de: BoliVian (http://www.bolivian.com/) y se adaptó a lo que puedo encontrar en Europa.


¡¡¡BUEN PROVECHO!!!

4 comentarios:

ger_koss dijo...

Muchas gracias por la receta, me salio muy bien.
se lo recomiendo a todos, es un plato muy delicioso de la gastronomia boliviana.

Judith Borges de Wekker dijo...

Ger_koss, gracias por visitarnos, sigue haciéndolo. Saludos.

Anónimo dijo...

Qque. Bien me gusta gracias tambien por la informaciion

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo. Gracias por visitarnos. Saludos.