7 de mayo de 2009

TORTA TRES LECHES DE CHOCOLATE

variación al estilo portorriqueño




INGREDIENTES:


  • 1 taza Harina de trigo
  • ¼ de taza cacao (chocolate) en polvo
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • ½ cucharadita de Sal
  • 5 Huevos
  • 1 taza Azúcar
  • 1/3 taza de Agua
  • 2 cucharadas de Extracto de vainilla
  • 1 lata Leche evaporada
  • 1 lata Leche condensada
  • 1½ tazas Crema de leche espesa (Nata)
  • 5 cucharadas de Jarabe (sirope) de chocolate
  • x Mouse de chocolate para decorar


PREPARACIÓN:

Calienta el horno a 250°F Engrasa un molde de pastel de 20-25 cm de diámetro con mantequilla y harina.

En un tazón, cierne juntos el harina, cocoa, polvo de hornear y sal y reserva.

En otro tazón bate los huevos y el azúcar con la batidora eléctrica hasta que estén pálidos y doblen su volumen. Sin dejar de batir, agrega el agua y la vainilla y bate 10 minutos más a velocidad alta.

Cuidadosamente, envuelve a esta mezcla, con una pala o espátula, los ingredientes cernidos, tratando de hacerlo rápidamente pero con delicadeza para que no se bajen los huevos.

Vierte la mezcla en el molde engrasado y hornea a temperatura media por 25 minutos o hasta que al insertar un palillo en el centro del pastel éste salga limpio.

Saca del horno, déjalo enfriar y desmóldalo. Pícalo con un palillo para que absorba mejor las leches.

Mezcla las dos leches, la crema y el jarabe de chocolate (usa la condensada para dar el dulzor que requieras), y con esta mezcla baña el pastel una taza a la vez, hasta que ya no absorba mas leche.

-Con la leche que te sobre puedes hacer licuados para tus hijos-

Cubre el pastel con el mousse de chocolate y mantenlo frío en el refrigerador hasta el momento de servir.


SUGERENCIAS:

Si lo deseas, lo puedes decorar con chorritos de jarabe de chocolate, o chips de chocolate.

Puede sustituir la crema de leche espesa (nata) por 1 taza de leche batida espesa.


Receta de: María, tomada de Recetas de la Cocina Puertorriqueña

25 comentarios:

esteban dijo...

Wao, esta opcion se ve de verdad deliciosa. Me voy a arriezgar a hacerla tambien y le cuento como me fue. Saludos

Judith Borges de Wekker dijo...

Esteban, te quedará bien, hazme saber como te fue con la receta. Sigue visitándonos. Abrazos.

wesker dijo...

una receta muy genial la voy hacer, felicito por esta gran labor que hacen, alas personas que quieren aprender a cocinar o hacer postres como yo jeje les facilito mucho muchas gracias por la rica receta

Judith Borges de Wekker dijo...

Wesker, te quedará rica la tort. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

tambien para que el biscochuelo salga mas esponjoso puedes agregar media taza de crema de leche es riquisimo

Delicias de socorro dijo...

La estamos siguiendo al pie de la letra!!! Ya le diremos como nos quedo!!! Gracias!!!

Judith Borges de Wekker dijo...

Delicias de socorro, les quedará muy bien. Sigue visitándonos, saludos.

Delicias de socorro dijo...

Nos quedo deliciosa, fue todo un exito!!! Saludos gracias!!! Seguiremos siendo sus fieles seguidores!!!

Delicias de socorro dijo...

Nos quedo deliciosa, fue todo un exito!!! Saludos gracias!!! Seguiremos siendo sus fieles seguidores!!!

Judith Borges de Wekker dijo...

Delicias de socorro, nos alegramos de vuestro éxito, sigue visitándonos, saludos.

María Fernanda dijo...

Estaba preocupada de no poder conseguir la receta de la torta tres leche, que hice el año pasado.. Pero al conceguir el blog.. ME ALEGRE.. Y MAS AUN QUE ESTA DISPONIBLE LA TORTA DE TRES LECHE DE CHOCOLATEEEE.. SI LA PRIMERA ME QUEDO SUPER DELICIOSA, QUE SERA DE ESTA.. Q ME ENCANTA EL CHOCOLATE.. GRACIAS JUDITH..

Judith Borges de Wekker dijo...

Maria Fernanda, nos encantaron tus comentarios tan alegres, sigue visitándonos, saludos.

Ydilia Aular dijo...

Me encanta esta receta, como mi hijo tiene que llevar para este lunes una torta tres leches y otro compañerito va a llevar otra y que no se repitan, le haré esta variante. Se quedarán locos al saber que este postre se puede elaborar con otros sabores.

Judith Borges de Wekker dijo...

Ydilia, gracias por visitarnos, saludos.

Anónimo dijo...

Buenas noches se ve deliciosa la voy hacer por primera vez y les cuento

ani dijo...

Umm k rik ,yo traigo un antoj d pastel de choklat k lo are para mi sposo manana

Judith Borges de Wekker dijo...

Ani. Gracias por visitarnos. Saludos.

Neevina dijo...

Excelente torta, la acabo de hacer y me quedo super esponjosa, como no tengo crema de leche le agregue leche completa y sabe rico y al ponque le agregue chips de chocolate, gracias por esta receta, la torta es para mi suegra que hoy cumple años y le encantan de este tipo

Judith Borges de Wekker dijo...

Neevina. Gracias por visitarnos. Saludos.

esmeralda Sierra dijo...

Hoy he leído muchísimo y ya estoy preparada para hacer esta rica receta para el cumple de mi hija ya que es fanática del chocolate espero que le encante

Asnuvio Jose Centeno dijo...

la hice y me quedo exquisita, solo sustitui la harina de trigo por maicena= fécula en polvo de maíz, ya que soy sensible al gluten... viva Venezuela y sea guiada y guardada por Jesucristo!!!

Anónimo dijo...

Hola oye quiero hacer una tres leche pero tengo un problema,,, la crema de leche no la encuentro ,,,, como hago en ese caso ,,,, requiero tu ayuda gracias

J. W.J. de Wekker dijo...

Saludos, gracias por visitarnos,,,
puedes usar leche en polvo para hacer una crema de leche...

Anónimo dijo...

esta receta es para cuantas porciones

J. W.J. de Wekker dijo...

Yo diría que una 6 u 8 porciones, dependiendo del tamaño de las mismas y el apetito de los comensales... JotaDobleVe