8 de julio de 2009

MANCARRON

Catalinas o Cucas...


INGREDIENTES:

  • 1 kilo de harina de trigo leudante
  • 1½ tazas de agua
  • 1 panela
  • 3 tazas de coco rallado
  • 1½ cucharada de bicarbonato.

PREPARACIÓN:

Se lleva al fuego el agua con la panela para hacer un melado espeso (se le puede agregar un poco de clavo y/o canela) luego de terminado se deja enfriar.

Al melado frio se le va añadiendo la harina poco a poco la cual previamente ha sido mezclada con el bicarbonato, esto se hace con paleta de madera hasta que tenga punto que no caiga de la paleta con que se está mezclando.

Luego se le agrega el coco rallado y se une todo bien.

Se enmantequilla y enharina una bandeja grande y llana y se van colocando por cucharadas a distancia para que no se unan ya que ellos aumentan de tamaño se llevan al horno a 350 °F hasta que doren.


Notas) El MANCARRÓN es un dulce coriano parecido a la PALEDONIA pero que se diferencia de esta en que no lleva huevos en la preparación de la masa. Se parecen a lo que en el centro de Venezuela se denomina “Catalina” o “Cuca”

Ver receta:

Catalinas o Cucas...

INGREDIENTES:

½ panela de papelón
2 ramas de canela
1 cucharada de clavo especie
1 taza de agua
1 cucharada de bicarbonato
1 pizca de sal
2 huevos
¼ cucharada de sal
5 cucharadas de mantequilla
1 kilo de harina de trigo leudante (*)

(*) Para un kilo (6 ½ tazas) de harina, colocadas de la siguiente manera 6 tazas para amasar y ½ taza para regar en la mesa.


PREPARACIÓN:

Se pone ha cocinar el papelón con una taza de agua, la canela y el clavo especies, se cuela y se echa una cucharada de bicarbonato y un puntito de sal, los huevos y la mantequilla, se agrega harina poco a poco, y se amasa revolviendo bien, se deja reposar 30 minutos en una bolsa plástica.


Se espolvorea la mesa con harina y se coloca la masa anterior, se extiende con un rodillo y se corta con el molde para hacer catalinas o galletas redondas (o una taza), se colocan en una bandeja enmantequillada y enharinada, luego se llevan al horno a 350 °F Por 40 minutos.


Receta original de las catalinas tomada de: MundoRecetas.com, Fuente: Graciela, Enviada por Amelia .-


¡¡¡BUEN PROVECHO!!!


2 comentarios:

Anónimo dijo...

GRACIAS POR LA RECETA DEL MANCARRON, SOY FALCONIANA Y ME CRIARON CON LA MERIENDA A BASE DE ESTE Y DE LA CUKA, MIL GRACIAS POR REMEMORAR MI INFANCIA Y MIS GRATOS RECUERDOS Y SABORES
LO HARE Y LE COMENTO, MIL GRACIAS

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo,
Me alegro que encontraras esta receta de tu infancia. Sigue visitándonos,
Saludos