17 de julio de 2009

POLLO CON MIEL Y SALSA DE SOYA

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INGREDIENTES:

  • 1¼ kilo de pechugas de pollo (mitades de pechuga) sin hueso y sin piel
  • ½ taza de jugo de limón
  • 6 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de cebolla escalonia (o chalota) picadita
  • ½ taza de cebolla blanca picadita
  • 4 dientes de ajo machacados
  • 12 rueditas delgadas de jengibre, lavado y pelado
  • 3 cucharadas de maicena
  • 3 cucharadas de salsa de soya
  • 5 cucharadas de miel de abejas,
  • 1 cucharadita de pimienta guayabita machacados
  • 2 cucharadas de coñac o ron
  • 1 cucharadita de pimentón rojo seco molido (paprika)
  • 1 cucharada (adicional) de jugo de limón
  • 1 cucharadita de corteza de naranja rallada.
  • x sal al gusto

PREPARACIÓN:

Se frotan las pechugas bien con limón, se enjuagan y se escurren.

Se colocan en una olla al fuego con 2½ tazas de agua y una cucharadita de sal. Se lleva a un hervor y se cocinan hasta ablandar un poco (unos 10 minutos). Se retiran del fuego, se cuelan y se reservan separadamente las pechugas y el agua.

En una olla pesada se pone el aceite a calentar, se agregan la cebolla, la escalonia, el ajo, el jengibre y se cocinan hasta marchitar (unos 4 a 6 minutos).

En un envase se mezclan el agua donde se cocinaron las pechugas (unas 2 tazas) y la maicena y se agrega a la olla. Se pone a fuego mediano, se agregan también la salsa de soya, la miel, la pimienta guayabita, el coñac (o ron), el pimentón molido (paprika), el jugo de limón y la corteza de naranja rallada y a fuego mediano se cocina hasta espesar y formar una salsa con consistencia de jarabe (unos 8 a 10 minutos).

Se ponen las pechugas en una olla, se cubren con la salsa. Se dejan enfriar. Se meten en la nevera y se dejan macerando hasta el día siguiente.

Al día siguiente se sacan las pechugas de la salsa y se ponen aparte. Se calienta la salsa para licuarla y se cuela a través de un colador metálico, apretando los sólidos con cuchara de madera contra las paredes del colador. Se vuelve la salsa a la olla limpia, se agregan las pechugas y, a fuego mediano, se lleva a un hervor y se cocina hasta calentar (unos 10 a 12 minutos) y se retiran del fuego para servirlas.

Este plato se puede acompañar con arroz blanco o con papas al vapor, y una ensalada verde.



NOTA: También pueden servirse la pechugas a temperatura ambiente, cubriendo con la salsa bien caliente.

Tomado de: Recetas Grátis


¡¡¡BUEN PROVECHO!!!