1 de enero de 2010

TEQUEÑOS

Pasa palos (Tapas) venezolanos



Ingredientes

  • ½ Kg. de harina
  • ¼ Kg. de mantequilla
  • 1 huevo
  • ½ cucharada de sal
  • - agua
  • - Queso duro blanco (*)
  • - Abundante aceite

(*) Preferiblemente llanero no muy salado y cortado en palitos de unos 2 x 2 cn y unos 7 cm de largo.


Las cantidades indicadas son para unos 100 tequeños:

Preparación

Coloque la harina en forma de corona en un mesón, añada la sal, mantequilla y el huevo, mezcle muy bien y añada progresivamente agua tibia según se requiera para formar una masa suave y elástica.

Amase muy bien y deje reposar por lo menos ½ hora.

Corte la masa en dos trozos y disponga de un mesón amplio y un rodillo para extender la masa, espolvoree un poquito de harina y extienda de forma pareja hasta que la masa este fina (1½ o 2 mm).

Corte tiras uniformes, y con ellas forre los palitos de queso muy bien, procure estirar la masa muy bien al forrar los palitos y no dejar huecos para que no se escape el queso.

Caliente muy bien abundante aceite -que cubra totalmente los tequeños- en un sartén amplio (o caldero) y fría los tequeños hasta que doren sáquelos con una espumadera.

Se sirven calientes recién hechos.


BUEN PROVECHO

Notas) Los tequeños son los pasa palos venezolanos más famosos y queridos, son preparados con palitos de queso forrados en masa y fritos al momento de comerlos, son muy ricos, sencillos y muy de nosotros, se conocen en todo el país, y son reyes de las fiestas más encopetadas ó las más sencillas.. La receta para prepararlos es muy sencilla solo requieren paciencia pues cuando se hacen tequeños hay que hacer bastantes ya que seguro serán bien recibidos por muchos comensales. De su historia puedo decir que se pierde en el tiempo, posiblemente sean el resultado de utilizar los restos de masa que quedaban cuando se hacían pasteles, era muy usual hacer pastelillos en la época colonial, quizá nacieron en alguna hacienda de Los Teques, que abundaban en la colonia como casas de vacaciones y de allí derivarse


Receta tomada de Venezuela Tuya.Com

81 comentarios:

bizcocho mundiales! dijo...

Que rico le quedaron. Nathalie(mundo bizcocho)

Anónimo dijo...

una preguntita..que clase de masa se puede usar para hacer los tequeños?? masa todo uso???

Judith Borges de Wekker dijo...

Feliz año 2012 a todos, de nuevo en Holanda, después de 45 días en la bella Venezuela.

Contestaremos todos sus nuevos comentarios desde ahora.

Judith y Johnny

Anónimo dijo...

Se ven deliciosos sra Judith. Y que casualidad que yo tambien vivo en Holanda (den Haag) y soy Venezolana. Me encanta los tequeño, no sabia que era tan facil prepararlas.
Nosotros cocinamos muchas comidas de Suriname. Las recetas las bajo de la web y me quedan divinos. Morgen gaan wij uw tequeños maken :D

Fijn weekend!*

Lisa

Judith Borges de Wekker dijo...

Lisa, nosotros vivimos en Voorburg, que bueno que te gustan nuestras recetas. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

HOLA, SOY VENEZOLANA Y ME ENCANTA COCINAR.SRA JUDITH ME SIENTO TAN ORGULLOSA DE VER EL EXCELENTE TRABAJO QUE PRESENTA.LA FELICITO Y ESPERO CONTINÚE COMPARTIENDO ESTOS TESOROS CON TODOS NOSOTROS....

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, gracias por tus comentarios tan bonitos. DSigu visitándonos. Saludos.

Prof. Carmen Garcia dijo...

Hola buenas tardes, que tipo de harina se debe usar para los tequeños? todo uso o con leudante? Gracias de antemano

Judith Borges de Wekker dijo...

armen García, es indiferente cualquier harina. Sigue visitándonos. Saludos.

Lisett dijo...

Buenas Sra Judith, me gustaria saber si la masa de los tequeños es la misma usada para hacer los pastelitos?

Judith Borges de Wekker dijo...

isett, sí, es la misma masa, sigue viiándonos. Saludos.

Mariurka dijo...

Buenas noche Sra Judith me encanto la receta pero me gustaria saber si puedo hacer estos tequeños con antelacion y guardarlo en el congeladorpor lo menos un mes

Carol Cats dijo...

Hola ,
Mi familia es de alli y en casa se come tanto comida española como venezolana.... me encanta haber encontrado esta página.
gracias por compartirla:)

saludos
cats

Maria Romero dijo...

ok sabroso gracias

Maria Romero dijo...

ME GUSTA ESTA PAGINA

Judith Borges de Wekker dijo...

Carol Cats, gracias por visitarnos, sigue hciéndolo, saludos.

Judith Borges de Wekker dijo...

Maria Romero, gracias por visitarnos, saludos.

Marilena dijo...

Hola Sr. Yudith me encnta esta pagina, necesito preparar 50 tequeños pero no se la cantidad necesaria de los ingredientes, puede ayudarme?? gracias.

Marilena dijo...

Hola Sr. yudith me encanta esta página de cocina, necesito de su ayuda: tengo que preparar 50 tequeños y no se la cantidad necesaria para hacerlos, gracias.

Marilena dijo...

Sr Yudith 100 tequeños para 1/2 de harina? gracias

Judith Borges de Wekker dijo...

MARILENA, SI CON 1/2 KG DE HARINA TE SALEN 100 TEQUEÑOS, SIGUE VISITÁNDONOS, SALUDOS.

Gloria N. dijo...

Querida Judith: estupendas las recetas y muy bien explicadas. Hice las caraotas, carne mechada y quesillo y quedó todo muy rico. Tartaré las recetas navideñas en diciembre! Con cariño desde Holanda: Gloria.

Judith Borges de Wekker dijo...

Gloria N, gracias por visitarnos, lo bien explicado de las recetas se lo debemos a mi esposo que tiene gran facilidad para eso, abrazos.

Anónimo dijo...

SRa Judith muy buena receta pero al masar la masa se me separa será que necesita más harina o liquido?

jessi dijo...

me encantan los tequeños aunque nunca los e hecho mañana voy a probar hoy hice el ponche crema con flan y quedo buenísimo de sus recetas también hicimos el pernil el pan de jamon los golfeados mañana también voy hacer la torta de chocolate ya que es el cumpleaños de mi esposa ojala me salga como en la foto porque pa los postres soy malo saludos desde TEZIUTLAN PUEBLA MEXICO

Judith Borges de Wekker dijo...

Jessi, nos encanta que te apliques en lam cocina, sobretodom tu nesposa estará feliz, sigue visitándonos, Felices Fiestas !!!

Anónimo dijo...

hola judith como estas por favor digame que cantidad de agua tengo que echar cuando este preparando la masa. Gracias

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, tienes que ir viendo con la cantidad de agua que pongas poco a poco a que la masa agarre consistencia y que se te despegue de las manos, Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

ESTA MASA PARA TEQUEÑOS NO LLEVA LEVADURA?

Judith Borges de Wekker dijo...

Anonimo, no, no lleva levadura. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

Señora Judith, la felicito por su Blog de recetas me encantan...tengo una duda. Cuanto es la cantidad de agua que debe usarse para los tequeños?

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, el agua la vas poniendo poco a poco hasta que la madsa se te despegue de las manos sin problema. Sigue visitándonos. Saludos.

maracucha dijo...

hize esta masa y es fabulosa!! muchas gracias me quedo buenisimaaaa no creian que yo habia hecho los pastelitos,no prepare tequeños ,hize unos pasteles rellenos con carne molida y un poquito de arroz ummm intentelos...muchas gracia por compartir la receta

Judith Borges de Wekker dijo...

Maracucha. Sigue viusitándonos. Saludos.

Tibisay La Cruz dijo...

NO menciona la cantidad de queso necesaria...

Judith Borges de Wekker dijo...

Tibisay. á o menos 1/2 kilo de queso. Sigue visitándonos. Saludos.

angela dijo...

Sra Judith hice esta masa y al freir los tequeños me quedaron como boronosas, se partian con facilidad? que haria mal? le agradezco su respuesta

Judith Borges de Wekker dijo...

Angela. Le faltó grasa a la masa de los tequeños. Saludos.

Steph dijo...

Aquí en PERU usamos la masa de Wantan y también salen buenos.

Anónimo dijo...

Hola Saludos! Se pueden hacer con hojaldre?

Judith Borges de Wekker dijo...

Anònimo. Si los puedes hacer con hojaldre pero va a ser otra la textura. Sigue visitándonos. Saludos.

Edel Milagro Wefer H. dijo...

Felicitaciones por su blogger, me encantan las personas que valoran sus raíces y tradiciones.

Anónimo dijo...

Hola a todos !!! Quieria decirles que me encanta esta página mi marido es venezuelano pero vivimos en España . Todas mis recetas les e cojido de este blog de doña martha y quiero decirles que me han quedado espectacular . Gracias por compartir vuestra experiencia con nosotros . Este año he preparado mis primeras hallacas y puedo decirles que quedaron buenísimas !!!!! Gracias .

Judith Borges de Wekker dijo...

Gracias por tus hermosos comentarios. Sigue visitándonos. Felices Fiestas !!!!

Judith Borges de Wekker dijo...

Gracias por tus hermosos comentarios. Sigue visitándonos. Felices Fiestas !!!!

NARA dijo...

Señora Judith, gracias por heredarnos sus recetas las valoramos muchísimo, estoy ahora en México físicamente pero mi paladar se quedó con Venezuela jajaja
Por favor, sabrá ud alguna forma de almacenarlos y que no se peguen?

Judith Borges de Wekker dijo...

Nara. Me imagino que te refieres a conservarlos crudos, te voy a dar una idea que no he puesto en pràctica pero que creo que te va a resultar. Envuélvelos de a 6 en envo-plast y lo metes todos los paquetes que te salgan en una bolsa plástica. Házme saber si te resultó para publicar la idea. Sigue visitándonos. Saludos.

Elianeth Meza dijo...

Todas las recetas de este blog que he realizado me han quedado de maravilla. son increiblemente deliciosas. La Ilusion de Piña es una de las mas faciles y deliciosas ... pero los tequeños son ufff una delicia. gracias sra Judith por hacer de mi una buena cocinera

Judith Borges de Wekker dijo...

Elianeth Meza. Nos encanta que estemos contribuyendo a que seas una buena cocinera, pero tambien hay que apreciar que se ve que te gusta cocinar. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

hola que tipo de harina se usa para hacer tequeños la leudante o todo uso gracias...

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo. Cualquiera de las dos harinas te sirve. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

Doña judith q buena receta... Solo tengo una pregunta no se le pone azucar??? Es q la sal del queso se siente a mi gusto salado. Gracias x todos sus aportes en la cocina

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo. No se le pone azúcar- Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

Que tipo de queso podria sustituir el queso blanco llanero. Mozzarella de pizza? feta?

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo. El mozarella es muy blando, cualquier queso duro, el Feta puede ser. Sigue visitándonos. Saludos.

Merys de Tremaria dijo...

me gustan mucho los tequeños, soy de Cumaná (Venezuela)....voy a sorprender a mis niños....gracias por sus recetas las voy a poner en practica.

Judith Borges de Wekker dijo...

+Merys de Tremaria. Gracias por visitarnos. Saludos.

Anónimo dijo...

Doña Judith, Dios La Bendiga por su blog, muy interesante, y la receta de tequeños mas, un saludo desde España de una super Venezolana

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo. Super venezolana. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

sra judith soy de margarita estado nueva esparta-venezuela una pregunta amase la masa y estaba perfecta hasta q le heche agua se me puso chiclosa q podre hacer en ese caso

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo. Con agregarle más harina hubieras solucionado el problema. Sigue visitándonos. Saludos.

Mary Carmen Pomares Meaño dijo...

Hola ....queria saber si esta masa se puede hacer y almacenar en la nevera para usarla luego?

Mariana Medina dijo...

Hola... Sra. Judith podré amasar la masa para los tequeños en una batidora kitchenaid o es obligatorio que sea a mano. Muchas gracias...

Anónimo dijo...

Los hice pero m quedaron muy gomudos a que se debe? Y lleva azucar la masa

ORLU BJ dijo...

Hola Sra JUDITH,

con cual otro queso se podrian hacer. Vivo en Francia y pa conseguir queso llanero , tendria que dormirme y soñar.

Gracias

ORLU BJ dijo...

Hola Sra Judith,

Con cual otro queso que funda se podria hacer ? Vivo en Francia y la verdad que pa conseguir queso llanero tendria que dormirmey soñar.

Gracias

Anónimo dijo...

Si puedes guardarlos En bandejitas de anime Te duran bastante tiempo

Virginia de Martino dijo...

hola sra martha saludos desde cojedes. vzla. tengo una pregunta para la receta completa usa un 1 huevo pero voy hacer 125grs para 25 tequeños. cuanto de huevo agrego???

J. W.J. de Wekker dijo...

Bueno usa el huevo completo y baja la cantidad de agua, creo que así te saldrá bien...
Gracias por visitarnos
JotaDobleVe

hanny dijo...

Dios le bendiga sra judith, una pregunta yo quiero usar levadura en polvo para los tequeños son 50 tequeños me podría indicar mas o menos cuanto podría usar.. soy de Venezuela estado Apure. Gracias por su pronta respuesta se le aprecia mucho y siga compartiendo ese hermoso don que Dios le dio a usted y a su Esposo.

J. W.J. de Wekker dijo...

Muchas gracias por su visita y comentarios...

Si puede usar levadura o harina leudante, pienso que medio kilo de harina (2 huevos) le alcanzarán...

JotaDobleVe

Anónimo dijo...

Hola buen dia primera ves que vicito su pagina y me encanto ya que encontre la respuesta a una duda me parece que explica muy bien gracias

Anónimo dijo...

buenas noches alguien sabe cual es el truco para que los tequeños no se peguen cuando se congelan en la nevera ya que por mucha harina que se les coloque siempre se me pegan en el congelador

J. W.J. de Wekker dijo...

Puedes congelarlos, poniéndolos en una bandeja de plástico y una vez congelados del todo, pasarlos a una bolsa, para que ocupen menos espacio en el refrigerador.
Gracias por tu visita y saludos de:
Judith y Johnny

Anónimo dijo...

Hola vivo en.belgica y no tengo ni idea cual queso puedo utilizar alguna recomendacion?

J. W.J. de Wekker dijo...

Saludos, nosotros vivimos en Holanda y usamos el queso "FETA" que vende JUMBO, éste le puede servir.
Gracias por su visita,
Judith y Johnny

RicilenMaria dijo...

Hola , que receta tan buena me puede decir mas o menos cuantos tequeños salen de hayi

J. W.J. de Wekker dijo...

Gracias por tu visita, mira todo depende del tamaño final de c/u; a nosotros nos salen entre 15 y 20 unidades...
Saludos,

Judith y Johnny

Anónimo dijo...

Estoy comenzando en mi pequeño negocio, y algunas personas me han pedido que les envíe tequeños crudos a otra ciudad de mi país, mi temor es que por el camino los tequeños se peguen, qué me aconsejan para que estos no se me peguen y pueda ponerlos todos juntos y se despeguen facilmente? Espero pacientemente su respuesta! Saludos!

tortemercedes dijo...

Hola! Soy una venezolana que vive en Brasil, ayer hice los tequeños y quedaron espectaculares!!! Gracias por compartir esta receta. Mercedes

Ira Vergani dijo...

Wow por primera vez en mi vida hice tequeños, usé la receta y quedaron maravillosos! 'Mil gracias por compartirla.