17 de octubre de 2010

CARNE GUISADA CON PAPAS.

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INGREDIENTES

  • 1 kg carne de para guisar cortada en daditos de 2 o 3 cm
  • 1 kg. Papas tamaño mediano a pequeño
  • 2 cebollas medianas cortadas en trozos
  • 1 pimentón rojo
  • 1 pimentón verde
  • 1 cucharada de semillas de onoto
  • 4 cucharadas de aceite
  • 2 ajíes dulces (o una cucharada de paprika)
  • 6 dientes de ajo
  • ½ vaso de vino tinto de cocina
  • 1 cucharadita de comino
  • 1 cucharada de cilantro finamente picado
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de papelón (panela) rallado
  • 1 cubito para caldo de res
  • x pimienta negra molida al gusto
  • x perejil picado para adornar
  • x aceitunas rellenas para adornar (opcional)


PREPARACIÓN:

En un sartén pequeño y a fuego medio coloca el aceite con las semillas de onoto hasta que el aceite agarre color, cuela el aceite a fin de eliminar las semillas.

Con ese aceite y en el caldero u olla que usaras para la elaboración del plato, y a fuego alto, sofríe la carne hasta que esté bien dorada por todos lados (usa más aceite si se requiere).

Picamos en trozos pequeños la cebolla, el pimentón, el ají dulce y el ajo y rehogamos en una olla con un chorrito de aceite de oliva a fuego medio.

En un medio litro de agua se deslíe el cubito y se agrega el comino, el cilantro, la hoja de laurel, la panela y la pimienta

Juntamos todo lo anterior en el caldero con la carne, al romper el hervor tapamos y bajamos el fuego. El tiempo de cocción depende de la calidad de la carne, si es muy dura puede usarse una olla de presión, vigila el líquido y repón el agua de hacer falta, o deja mermar si observas que está muy aguado.

Pelamos las papas y las troceamos de manera más o menos al mismo tamaño que la carne (tal vez un poquito más grande).

Al estar la carne casi en su punto, se agrega el vino, añadimos las papas a la olla, rectificamos la sal y cocemos otros 15 o 20 minutos más.

Se sirve caliente, adornado con el perejil y las aceitunas picaditas, se puede acompañar con arroz blanco.

Nota) Este es un plato del cual no tengo receta, más era un plato de todas las semanas en casa, no sólo por lo rendidor, sino por lo sabroso... Lo vi preparar de niña a mi mamá y lo sigo preparando aún de igual forma... No me puedo explicar el porqué no lo había colocado aún en el recetario. La receta no es -escolásticamente hablando- la forma “clásica” de hacerla, es la manera de cómo lo hacíamos y lo hacemos en casa; espero les guste.

*** BUEN PROVECHO ***


25 comentarios:

Gian Carlo dijo...

Hace muchos años que mi mamá se mudó del país y añoraba comer una carne guisada como esta.
Es idéntica incluso a como la hacía mi abuela!
Muchas gracias...que delicia!

Judith Borges de Wekker dijo...

Gian Carlo, me alegra que esta receta se parezca a la de tu abuela. Sigue visitándonos. Saludos.

Anónimo dijo...

Buenas Tardes Doña martha Que Dios la Bendiga por sus recetas. Hoy prepare la carne guisada con papas, soy nueva en estos menesteres de la cocina. Feliz 2012. Doris B.C.

Judith Borges de Wekker dijo...

Feliz año 2012 a todos, de nuevo en Holanda, después de 45 días en la bella Venezuela.

Contestaremos todos sus nuevos comentarios desde ahora.

Judith y Johnny

Anónimo dijo...

primera vez que hago una carne guisada, soy hombre q podrian esperar pero me quedo espectacular, hasta mejor que la de mi mama

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo, los hombres siempre han dado mucho de quehablar en la cocina, felicitaciones, Sigue visitándomnos, Saludos.

Esteban dijo...

Buenas tardes soy venezolano pero me mude a oklahoma y tenia tiempo sin comer una carne asi como la que me hacia mi mama. aunque fue dificil conseguir los condimentos. :) muchas gracias

Esteban dijo...

Buenas tardes soy venezolano pero me mude a oklahoma y tenia tiempo sin comer una carne asi como la que me hacia mi mama. aunque fue dificil conseguir los condimentos. :) muchas gracias

Judith Borges de Wekker dijo...

Esteban, gracias por visitarnos, sigue haciéndolo. Saludos.

Melvin Bonillo dijo...

Primera Vez que hago esta receta y puedo decir que me quedo espectacular, gracias por compartir su receta. Muy agradecido y esto esta divino, a comer . . . Gracias

Melvin G. Bonillo M.
Caracas, Venezuela.
15-03-2013.

Judith Borges de Wekker dijo...

Melvin, gracias por visitarnos. Sigue haciéndolo. Saludos.

Cecilia Davila dijo...

Es uno de mis favoritos, junto con arroz blanco y plátano maduro horneado simplemente sabe a los mediodias de mi infancia..

Judith Borges de Wekker dijo...

Cecilia, gracias por visitarnos, te esperamos de nuevo. Saludos.

Carlos Moreno dijo...

Muchas gracias por la receta doña Martha. Me quedo muy buena. La seguí al pie de la letra.

Judith Borges de Wekker dijo...

Carlos. Gracias por visitarnos- Saludos.

Anónimo dijo...

Excelente receta, muchisimas gracias por compartirla.. Feliz tarde.

Judith Borges de Wekker dijo...

Anónimo. Gracias por visitarnos. Saludos y feliz dia.

jessixa dijo...

Me gustan mucho sus recetas. Un abrazo de una venezolana en Madrid.

Judith Borges de Wekker dijo...

Jessixa. Sigue visitándonos. Saludos.

Ramon Eduardo Padron dijo...

mi estimada amiga, esta semana me quedé en casa con los varones y me ha tocado cocinar. Le confieso que no sé cocinar, pero decidí hacer hoy una carne guisada y usé su receta. Con modestia le diré que la disfrutamos, me quedó muy sabrosa. Muchas gracias por compartirla. Le deseo muchas bendiciones para su vida.

Judith Borges de Wekker dijo...

Ramon Eduardo Padrón. Felicitaciones por el éxito con tu receta, Sigue visitáandonos, SSaludos.

Drica Rosa dijo...

Doña Martha... Aqui yo en São Paulo Brasil ensayando su carne guisada, soy de Caracas y vivo aquí hace 13 años, apenas me salté el onoto pq no lo tengo ahorita, mas el olor está buenísimo... Creo que será un éxito... Aromas de antaño para mí hmmmm! Gracias... Un besote.

Marianela Chevalier dijo...

Muy buena receta. Tuve que sustituir el papelon con melaza pero quedo deliciosa! Gracias por compartirla.

Anónimo dijo...

Hola, buenos días, muy rica la receta. Dios me la bendiga

Jose Contreras dijo...

cuando quiero hacer cualquier plato que sepa a comida buena casera venezolana visito esta pagina ... buenissimaaaa...