12 de octubre de 2010

EMPANADA DE CHORIZO

empanada campesina de longaniza



INGREDIENTES:

Para la masa de la empanada (Pasta quebrada):

  • 400 gr de harina
  • 200 gr de mantequilla
  • 2 huevos
  • 1 pellizco de sal

Para el relleno:

  • 3 cebollas medianas
  • 4 hojas de acelgas, (sólo la parte verde)
  • 3 dientes de ajo.
  • 300 gr de carne de chorizo (*) (longaniza)
  • 200 gr de carne molida, (magra)
  • 50 gr de mantequilla
  • 1 huevo entero y una yema
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de crema de leche
  • 1 taza pequeña de pasitas sin semilla
  • 1 cucharadita de paprika
  • 1 pellizco de tomillo en polvo
  • 1 pellizco de curry
  • x perejil picado
  • x sal y pimienta al gusto

(*) Chorizo cumanés o carupanero (en Venezuela), puedes usar longaniza de cerdo o cualquier salchicha o chorizo fresco (ver figura)



PREPARACIÓN:

Masa:

Coloca la harina en tu sitio de amasar formando una volcancito y pones en el centro la mantequilla troceada, los 2 huevos y la sal.

Amasas muy bien y cuando la pasta esté homogénea y suave, haces una pelota y la dejas reposar.

Guiso:

Coloca en un sartén a fuego lento las dos cucharadas de mantequilla hasta que se derrita, coloca en él la cebolla, troceada en daditos, para rehogarlas a fuego bajo, hasta estén blandas sin que tomen color.

Saca el relleno de las salchichas, y si se requiere trocéala un poco más (o pásala por la máquina de moler) y luego la unes bien con la carne magra molida, la paprika y el curry.

Sofríe a fuego medio por unos cinco minutos revolviendo constantemente con una cuchara de madera, entonces le añades las hojas de acelga finamente picadas, el ajo y el perejil picado.

Sigue sofriendo hasta que las acelgas queden deshechas, removiendo con la cuchara.

Retiras la sartén del fuego y procedes a ligar todo con la crema de leche, el huevo, las pasitas y salpimientas hasta que todo lo veas bien mezclado.


ARMADO:

Untas con mantequilla un molde redondo, tomas los dos tercios de la masa y estírala con un rodillo hasta dejarla de unos 3 mm de espesor, entonces forras el molde dejando que la pasta sobrepase los bordes.

Procedes a rellenar el molde con el guiso y lo cubres con el resto de la pasta previamente estirada; recuerda pinchar la superficie con un tenedor. Doblas hacia dentro el sobrante de pasta del molde y la unes formando un cordoncillo moldeándolo con la punta de los dedos.

Diluir la yema de huevo con dos cucharadas de agua y con un pincel pintar toda la superficie de la empanada; hacer un pequeño agujero en el centro y colocar un pitillo (sorbete) para que no se cierre durante la cocción.

Hornear durante 25 a 30 minutos con el horno caliente hasta que veas la masa bien doradita.


*** BUEN PROVECHO ***