18 de octubre de 2010

PECHUGAS DE POLLO Y ENDIBIAS

al vapor con salsa de alcaparras



INGREDIENTES:

  • 4 endibias (escarolas) frescas
  • 4 zanahorias muy tiernas, con rabo
  • 4 pechugas de pollo deshuesadas (sin piel)
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre de, jerez
  • 1 cucharada de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de alcaparras en vinagre
  • 1 cucharaditas de tomillo fresco troceado
  • x un poco de eneldo para decorar
  • x sal y pimienta al gusto


PREPARACION:

Pon agua a hervir: En un recipiente específico para cocción al vapor (vaporera) vierte 1 litro de agua y llévala a ebullición.

Corta las verduras: Corta las endibias en dos (a lo largo). Pela las zanahorias dejando 2 cm de hojas.

Cuece las pechugas: Salpimienta las pechugas y cuécelas al vapor durante 15 minutos. Verifica que están totalmente cocidas y si no dejar unos minutos más. Retíralas y añade las zanahorias que dejaremos también durante 15 minutos y 10 minutos antes de finalizar incorpora las endibias.

Prepara la salsa: Escurre las alcaparras y enjuágalas pasándolas por un poco por agua. Mezcla los dos vinagres, el aceite, la sal y la pimienta y a continuación las alcaparras y el tomillo.

Presentación del plato: Dispón las endibias en la bandeja de servir y encima las pechugas cortadas a trozos gruesos. Cúbrelas con una capa de salsa. Acompaña con las zanahorias. Salpimienta con precaución y espolvorea un poco de eneldo.

Menos acidez: Si el sabor ácido de las alcaparras no es de nuestro agrado, podemos sustituirlas por otros ingredientes (*) como guisantes o incluso lentejas, que aportarán un sabor suave y un toque de color. (*) Cuando hice el plato encontré que no tenía alcaparras, lo único que tenía a mano eran unas aceitunas negras y las usé, el resultado fue muy bueno.

Nota) Esta ensalada rinde para 4 porciones, y tienen una dificultad baja. Su tiempo de preparación es de 35 minutos, y el de cocción es de 1 hora. Te aporta al organismo unas 330 calorías por porción.

Referencia) Esta receta fue tomada de "Entre Pucheros" y se publica a sugerencia de mi esposo a quien le encantó el plato.