17 de octubre de 2010

RIÑONES CON HONGOS

riñones con hongos y cebolla a la mostaza




INGREDIENTES:

  • ½ kg de riñones de res (*)
  • ¼ kg de hongos (champiñones)
  • 2 cebollas medianas
  • 1 taza de vino blanco seco
  • x aceite de oliva virgen.
  • 1 Cucharada de harina (o maicena).
  • 1 cucharada de mantequilla.
  • 2 cucharadas de mostaza (blanca preferiblemente)
  • 3 cucharadas de crema de leche.
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 cucharadita de jugo de limón.
  • x perejil picado fino
  • x sal y pimienta gourmet al gusto.
(*) Una alternativa para quién no gusten de los riñones, es hacer este plato con higadillos de pollo.

    PREPARACIÓN:

    Para quitar el olor típico de los riñones procede a retirar con las manos la membrana que los recubre, abrirlos por la mitad y quitar con un cuchillo afilado toda la grasa posible. Lávalos bien y luego déjalos 12 horas en el refrigerador en agua que apenas los cubra con una cucharada de vinagre y un chorrito de jugo de limón.

    Lávalos bien nuevamente escúrrelos bien, sécalos un poco con un paño y ya están listos. Corta los riñones entonces en dados.

    Calentar un chorrito de aceite en la olla e incorporar los riñones. Luego de unos 10 minutos, agregar la cebolla cortada en daditos, y los champiñones cortados en pedazos y al empezar a dorarse incorporar el vino blanco, para desglasar.

    Unos minutos después cuando el vino blanco evapore un 75 % agregue la mantequilla, la crema de leche, la mostaza y la harina (maicena), salpimiente y revuelva -sin dejar que hierva- con una cuchara de madera hasta que la salsa espese a su gusto; espolvorear con perejil picado y el plato ya estará listo.

    Se puede acompañar con puré de papas o arroz blanco.


    ***BUEN PROVECHO***