27 de noviembre de 2010

ENSALADA PROVENZAL

.



Ingredientes:

  • 5 tomates medianos
  • 2 pimientos (pimentón rojo)
  • 1 pepino grande
  • 150 gr de judías verdes (vainitas)
  • 1 achicoria (radicha) pequeña y rizada
  • 100 gr de aceitunas negras
  • 2 cebollas blancas
  • 3 huevos
  • 12 anchoas saladas
  • ½ taza de aceite de oliva virgen
  • 4 dientes de ajo
  • x jugo de un limón
  • 2 cucharada sopera de vinagre de vino
  • x sal y pimienta al gusto

Preparación:

Lavar las anchoas y quitarles las espinas dejando sólo los filetes; ponerlos a remojo en agua fría para desalarlas (se pueden usar anchoas de lata en aceite).

Hervir los huevos. Pelar uno de los tomates y triturarlo hasta que quede hecho puré.

Pelar los dientes de ajo y majarlos junto con un pellizco de sal, adicionar el aceite muy despacito.

Añadir después el jugo del limón el vinagre y el tomate triturado.

salpimentar al gusto y batir esta salsa hasta que quede homogénea.

Cortar los demás tomates en rodajas y cortar a tiras delgadas los pimientos.

Lavar y escurrir bien la achicoria.

Pelar y cortar el pepino a rodajas finas.

Cortar los huevos duros a cuartos o en rodajas.

Pelar las cebollas, cortarlas en rodajas y soltar las anillas.

Poner en una ensaladera los tomates, los pimientos, el pepino, las judías verdes cocidas previamente en agua con sal y enfriadas (o simplemente vainitas de lata), la achicoria, las aceitunas (puedes picarlas para deshuesarlas), los filetes de anchoa escurridos y los huevos duros.

Cubrir con la salsa y dar unas vueltas con gran cuidado para que todo quede bien mezclado.

Adornar esta ensalada con las anillas de cebolla.

Servir en seguida.


****BUEN PROVECHO****