19 de mayo de 2011

ARANCINI

Croquetas de arroz a la siciliana.
 



INGREDIENTES:

  • 2 tazas de arroz arbóreo o de grano corto
  • 1 huevo ligeramente batido más 1 yema
  • ½ taza de queso parmesano rallado

El relleno:

  • 1 porcini ( hongo seco)
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cebolla pequeña picada finamente
  • 125 gr de carne de primera molida (beef o ternera)
  • 2 rebanadas de prosciuto finamente picadas
  • 2 cucharadas de pasta de tomates
  • 100 ml de vino blanco
  • 1 cucharadita de hierbas secas italianas (albahaca, orégano)
  • 3 cucharadas de perejil fresco finamente cortadito
  • + sal y pimienta a gusto

Para formar los arancinis:

  • x harina común
  • 1 huevo ligeramente batido con un chorrito de agua y una pizca de sal
  • x pan seco molido

PREPARACIÓN:

Cocinar el arroz en agua con algo de sal hasta su punto, tierno pero al diente (unos 20 min aprox). Escurrirlo sin enjuague y dejarlo enfriar en un bol grande.

Agregar el huevo y la yema, y el queso y revolver bien hasta que el arroz se pegotee bien.

Para el relleno, dejar el hongo seco dentro de un poco de agua caliente para que se ablande. Exprimir para secarlo y cortarlo finalmente.

Calentar el aceite en una sartén. Agregar el hongo y la cebolla. Cocinar durante unos 2 a 3 minutos.

Agregar la carne y cocinarla revolviendo durante otros 2 a 3 minutos hasta que cambie de color.

Agregar el prosciuto y la pasta de tomates, el vino, las hierbas secas, la sal y la pimienta.

Cocinar, revolviendo por unos minutos más hasta que el líquido sea absorbido. Agregar el perejil fresco al final. Dejar enfriar bien.

Con las manos húmedas, formar 10 bolas bien parejas.

Humedecer de nuevo las manos para aplastar cada bola y agregarle en el centro el relleno (unas 2 a 3 cucharadas) y moldearlas de nuevo encerrando bien el relleno.

Rodarlas en harina, luego el huevo batido y finalmente en el pan seco molido.

Dejarlas en el congelador por una hora.

Calentar abundante aceite, freírlas 2 a la vez hasta estar bien dorados (unos 3 a 4 minutos)

Dejarlos escurrir y secar sobre papel absorbente, manteniéndolos caliente mientras se hacen los demás.

*** BUEN PROVECHO  ***

Receta por: Alejandra Martínez
http://www.guiaderecetas.com/
Porciones: 10
Tiempo Preparación: 70 minutos
Categoria: arroces



3 comentarios:

Nunilo dijo...

Muy buena receta, siempre me ha gustado la comida italiana y quería saber cómo hacerlas. En otra página encontré una receta un poco diferente, os paso el enlace para ver qué os parece http://mipagina.1001consejos.com/profiles/blogs/receta-facil-de-arancini
Por cierto, no sabía que había que dejarlas en el congelador al menos una hora de freírlas.
Un saludo y gracias por el blog

Judith Borges de Wekker dijo...

Nunilo, se dejan en el congelador para que tomen consistencia. Sigue visitándonos. Saludos y gracias porenviar el enlace.

Anónimo dijo...

Me encsntan sus recetas, he elaborado algunas de ellas y en casaestan fascinados. Gracias