11 de junio de 2011

BAGELS,

rosquillas de pan



INGREDIENTES:

Para la masa:

  • ¼ lt agua tibia,
  • 2 cucharaditas de aceite de girasol, o maíz,
  • 2¾ tazas de harina para panadería,
  • 1 cucharada de azúcar,
  • ¾ cucharadita de sal fina,
  • 1 cucharadita de levadura seca granulada, de panadería.

Para hervirlos:

  • 1½ litros de agua,
  • 1 cucharada de azúcar.

Para el glaseado:

  • 1 clara de huevo,
  • 1 cucharada de agua,
  • x semillas de sésamo o semillas de amapola (opcional).

ELABORACIÓN:.

Mezcla la harina, la sal, el azúcar y la levadura, en un recipiente grande.

Haz un hueco en el centro y añade el aceite y el agua ligeramente tibia (a unos 40 ºC máximo).

Remueve con las manos o una cuchara hasta tener una contextura de masa que se despegue de las paredes.

Pasa la masa a la mesa con harina y amasa constantemente por unos, hasta que obtengas una masa fina y elástica.

Pasa la masa a un recipiente grande ligeramente aceitado, tapa con un paño húmedo y deja levantar la masa durante 40 minutos en lugar tibio. Una vez que duplique su volumen está lista.

Pasa la masa a la mesa con harina, presiona suavemente para extraer el aire, tápala con un lienzo y deja reposar 10 minutos.

Engrasa una hoja grande de papel de horno.

Divide la masa en unas 10 porciones.

Trabaja la masa hasta hacer bolas de superficie lisa, estirando los bordes hacia adentro y haciéndolas girar sobre la mesa.

Hazle un agujero central con el dedo, el cual debe alcanzar unos 4 a 5 cms. de diámetro.

Coloca las roscas en la hoja de horno engrasada, cubre y deja reposar 20 minutos más, en un sitio tibio.

Calienta la plancha de la cocina (o un sartén grande). Baja el fuego al mínimo y pasa los roscas por la sartén de 4 a 5 minutos, dando la vuelta constantemente lo que buscamos crear una ligera corteza pero sin que estas se doren.

Por el agua con el azúcar en una olla, cuando el agua rompa en hervor baja el fuego y colocas las roscas a cocinarse, sólo 4-5 cada vez, durante 7 minutos, dando la vuelta una vez a mitad de cocción.

Saca con espumadera y deja escurrir bien sobre un papel absorvente de cocina. Si alguno de los roscas se bajara, no te preocupes, al hornearse recuperan su forma.

Precalienta el horno, coloca las roscas en una bandeja previamente engrasada, barniza con la clara de huevo batida ligeramente con la cucharada de agua.

Decora con semillas de amapola o de sésamo, baja la temperatura del horno a 180 °C y deja hornear durante unos 25-30 minutos, o hasta que dorados.

Saca del horno y deja enfriar sobre la bandeja.


Receta original de: Directo al paladar.


*** BUEN PROVECHO ***