12 de junio de 2011

SOPA DE AUYAMA CON MANDARINA

…un matrimonio raro




INGREDIENTES

  • 1 kilo de auyama
  • 4 tazas de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • ¾ de taza de cebolla, picadita
  • ¼ de cucharadita de tomillo seco, molido
  • x pimienta negra, molida, al gusto
  • 3 tazas de consomé de carne
  • 1½ taza de jugo de mandarina
  • 1 cucharada de maicena
  • ½ cucharada de agua
  • 1 cucharada de azúcar
  • ¾ de taza de crema gruesa, para batir
  • 1 ají dulce picadito muy finamente


PREPARACION

Se pela la auyama y se le eliminan las semillas. Se corta en pedazos. Se pone en una olla con el agua hirviendo con la sal y se cocina hasta ablandar (unos 15 minutos).

En una olla se pone la mantequilla a derretir. Se le agrega la cebolla, el tomillo, la pimienta y se cocina hasta marchitar (unos 4 minutos).

Se agrega, entonces, la auyama. A fuego medio se mantiene más o menos un minuto y se le agrega el consomé y la maicena mezclada con la ½ cucharada de agua, revolviendo siempre constantemente. Se espera que reviente el hervor, se baja a fuego mínimo, y siempre revolviendo, y se deja unos 4 minutos más.

Se coloca todo en el vaso de una licuadora, entonces agrega el jugo de la mandarina, el azúcar y la crema y se tritura bien (puede hacerse en varias porciones si el vaso resulta pequeño).

Se revuelve bien y se coloca en la olla ya limpia. Se lleva a un hervor y a fuego muy lento (siempre revolviendo) se cocina 1 ó 2 minutos. Se sirve caliente o fría, adornada con ají dulce, picadito muy finamente (puede adornarse también con las semillas de la auyama tostadas).

Tomado de: Caleidoscopio


*** BUEN PROVECHO ***